Главная  /  Новости  /  МВД РК предлагает ввести ограничения на нерегулярные пассажирские перевозки

МВД РК предлагает ввести ограничения на нерегулярные пассажирские перевозки

Новости
1786
МВД РК предлагает ввести ограничения на нерегулярные пассажирские перевозки
Министерство внутренних дел РК озабоченно состоянием пассажирского автопарка страны

Об этом сообщил вице-министр Ерлан Тургумбаев в ходе встречи с депутатами Сената Парламента РК по вопросам безопасности дорожного движения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Несмотря на принимаемые меры, острую озабоченность вызывает состояние пассажирского автопарка страны. Последнее чрезвычайное происшествие, связанное с возгоранием автобуса в Актюбинской области, обнажило целый ряд системных проблем, имеющихся в организации и обеспечении безопасности пассажирских перевозок.

 

У нас до сих пор нет четких и жестких требований к организации нерегулярных перевозок. Отметки о прохождении предрейсового медицинского освидетельствования водителей и технического осмотра автотранспортного средства становятся формальными. В этой связи предлагаем, в целом, запретить осуществлять нерегулярные перевозки пассажиров физическим лицам и мелким субъектам предпринимательства, которые не имеют собственной производственно-ремонтной базы, инженера-механика и медицинского работника в штате», - сказал Е. Тургумбаев. По его словам, в МВД также считают необходимым ввести законодательные ограничения по возрасту транспорта, допускаемого к осуществлению регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок.

 

Сейчас в Казахстане около 90,5 тысяч автобусов, из них 24 тысячи эксплуатируются более 20 лет и принадлежат физическим лицам. При этом, количество старых автобусов ежегодно увеличивается, обновления парка практически не происходит.

 

Техническое состояние устаревших автобусов оставляет желать лучшего, не говоря уже об отсутствии в их конструкции элементарных средств пассивной безопасности - ремней и подушек безопасности. Вице-министр подчеркнул, что в четырех областях - Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской - у частников эксплуатируется более 14 тысяч автобусов. И основная нагрузка нерегулярных перевозок ложится именно на эти области. Именно из этих областей перевозят транзитом граждан Узбекистана, Таджикистана на территорию Российской Федерации. В этих регионах наблюдаются наибольшие проблемы с перевозчиками, состоянием автобусного парка и нелегальными перевозками.

 

Местные исполнительные органы не препятствуют выходу на рынок недобросовестных перевозчиков. Е. Тургумбаев также сообщил, что с 20 января совместно с Инспекцией транспортного контроля проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус».

 

Установлено, что основная часть автобусов, задействованных в нерегулярных пассажирских перевозках, чаще всего нелегальна, имеет технические неисправности и существенные изменения конструкций, выполненные кустарным способом.

 

Основным видом незаконного переоборудования является установка перегородок, разделяющих салон автобуса на грузовой и пассажирский отсеки, хотя технические характеристики машин не позволяют превращать их в грузовой автотранспорт.

 

Проводится также установка дополнительных сидений, оборудуются спальные места, устанавливаются осветительные приборы. 


 

Смотрите также: