Главная  /  Новости  /  Мирзиёев возмутился ростом импорта производимых в Узбекистане товаров

Мирзиёев возмутился ростом импорта производимых в Узбекистане товаров

Новости
785
Мирзиёев возмутился ростом импорта производимых в Узбекистане товаров
Президент Шавкат Мирзиёев выразил недовольство ростом импорта товаров, которые производятся в самом Узбекистане

По его данным, в 2017 году такой продукции было завезено на $185 млн, а только в январе 2018-го – на $65 млн. План сокращения импорта на $1,081 млрд выполнен лишь на 88%, заявил Мирзиёев 21 февраля на совещании, посвященном анализу исполнения программы локализации и плана сокращения импорта, передает StanRadar.

 

По словам президента, в прошлом году ассоциация «Узтукимачиликсаноат» импортировала светодиодные лампы, прожекторы и другие товары на $9 млн, «Узбекнефтегаз» – стальные трубы, кабели, отопительные котлы, электроды на $2 млн, «Узбекэнерго» – стальные провода и легковые автомобили на $800 тысяч.

 

В 2017 году было запланировано реализовать 948 проектов по локализации, однако по 176 из них производство не началось, а по 218 не были выполнены производственные прогнозы.

 

Не выполнены на должном уровне 12 проектов АО «Узбекозиковкатхолдинг», 17 проектов АК «Узавтосаноат», 65 проектов в городе Ташкенте и столько же в Ташкентской области, по 77 проектам Агентства по развитию фармацевтической отрасли не было обеспечено производство продукции на 206 миллиардов сумов ($25 млн), - перечислил президент.

 

Он возмутился тем, что «руководители ряда сфер не думают о локализации, выбирают легкий путь и ввозят необходимую продукцию из-за рубежа. На это уходят валютные средства, которые непросто добыть в нынешних условиях конкуренции».

 

По данным президента, в 2017 году в рамках программы локализации в Узбекистане произвели продукцию на 9,9 триллиона сумов ($1,2 млрд). экспортировали на $512 млн, что на 20 процентов больше по сравнению с 2016 годом. В стране освоили выпуск 100 новых видов продукции, импорт в базовых отраслях сократился на $353 млн.

 

Мирзиёев отметил, что по некоторым видам товаров цена производимой в Узбекистане продукции выше импортных аналогов. Причиной, по его мнению, является необоснованное взимание таможенных платежей. Например, оборудование, импортируемое для текстильной промышленности, освобождено от всех таможенных пошлин, но ввоз комплектующих для него облагается 20-процентным налогом на добавленную стоимость.

 

Говоря о налоговых льготах для участников программы локализации, Мирзиёев отметил, что ряд недобросовестных предприятий воспользовался ими для ухода от налогов. В связи с этим с 1 апреля 2018 года действие льгот по проектам локализации будет прекращено, в программу локализации будут включать только по-настоящему необходимые экономике проекты, их реализацию возьмут под строгий контроль, пообещал президент.

 

Он поручил Министерствам экономики и внешней торговли сформировать новую программу локализации, оптимизировать ставки таможенных платежей по некоторым товарам для поддержки предприятий Узбекистана, организовать производство ряда видов оборудования для малого бизнеса и продумать вопрос об отмене таможенных платежей при импорте комплектующих, локализацию которых по конкурентоспособной цене наладить в республике невозможно.

 

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот Узбекистана почти достиг отметки $27 млрд, из которых около $14 млрд пришлось на экспортные контракты. Наиболее активно Узбекистан торгует с Россией и Китаем.

 

 


Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
 

Смотрите также: