Главная  /  Новости  /  Экспертный совет обсудил вопросы обеспечения прав недокументированных лиц в РК

Экспертный совет обсудил вопросы обеспечения прав недокументированных лиц в РК

Новости
506
Экспертный совет обсудил вопросы обеспечения прав недокументированных лиц в РК
В заседании участвовали члены Совета, представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Министерства юстиции и МВД РК

В Астане состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Казахстане.

 

В работе заседания приняли участие члены Совета, а также представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Министерства юстиции РК и Комитета миграционной службы МВД РК.

 

На встрече международные эксперты УВКБ ООН презентовали ряд предложений по совершенствованию механизма защиты прав недокументированных лиц и сокращению безгражданства.

 

Анализ проблем указывает на наличие ряда препятствий у недокументированных лиц при реализации ими основных прав, в том числе по доступу к медицинскому обслуживанию, социальному обеспечению и т.д. 

 

Были обсуждены вопросы определения гражданской принадлежности, регистрации рождения и документирования детей лиц, не имеющих гражданство.

 

Члены совета озвучили также ряд предложений по устранению недостатков и противоречий в действующем законодательстве, регулирующем вопросы приобретения и утраты гражданства и права лиц без гражданства.

 

Предлагается в частности предусмотреть законодательные нормы, обеспечивающие защиту каждого ребенка, рожденного на территории РК от безгражданства, а также право на обязательную регистрацию рождения и получения свидетельства о рождении, независимо от юридического статуса родителей. 

 

В рамках повестки дня состоялось также обсуждение проекта закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений», который внесен в Мажилис Парламента РК.

 

По итогам заседания членами Экспертного совета выработаны практические рекомендации, которые будут направлены в адрес заинтересованных государственных органов.