Главная  /  Новости  /  В Северном Казахстане запустили уникальный проект по переработке древесины

В Северном Казахстане запустили уникальный проект по переработке древесины

Новости
575
В Северном Казахстане запустили уникальный проект по переработке древесины
В Северо-Казахстанской области ежегодно перерабатывают от 80 до 100 тысяч кубометров древесины

Как рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кабиден Садвакасов, в 2017 году в регионе приступили к реализации экологического проекта, передает Петропавловск.news.

 

Суть проекта заключается в новой технологии перевода низкопродуктивных лиственных лесов в хвойно-лиственные с безотходной переработкой древесины. В результате чего на выходе удастся получить экологически чистое топливо и сырье для использования в металлургической отрасли.

 

— «АБД-Орманы» совместно с Северо-Казахстанским государственным университетом им. М.Козыбаева получили в прошлом году из Фонда науки грант в размере 300 миллионов тенге на реализацию этого проекта. К настоящему моменту освоено уже 64 миллиона тенге. На эти деньги будет приобретена современная уборочная техника белорусского производства для лесозаготовительных работ, — говорит Кабиден Садвакасов.

 

Кроме того, для работы на такой технике прошли уже курс обучения 4 сотрудника. Также приобретено оборудование повышенной производительности «Тайфун» из Словении, которое позволяет за сравнительно короткое время распилить и наколоть древесину. В этом году компания намерена заготовить достаточно древесины с использованием современной спецтехники, оборудовать теплицы и приступить к эксплуатации печей по производству древесного угля.

 

По данным управления, в регионе насчитывается всего 29 лесопользователей перерабатывающих древесину. В области функционирует 28 цехов, 3 линии по производству технологической щепы, 3 завода изготавливающих древесный уголь и один завод в Кызылжарском районе по производству евродров. Однако этого не достаточно. Глава региона Кумар Аксакалов отметил, что количество проектов по переработке древесины крайне недостаточно. И для восполнения пробелов предложил привлекать к работе иностранных инвесторов.

 

— Наша древесина считается одним из потенциалов развития области. Ежегодно число лесов растёт, мы больше садим, чем вырубаем. На сегодняшний день известно много различных технологий по переработке древесины. И поэтому необходимо привлекать к этому делу инвесторов, — говорит Кумар Аксакалов.
 

 

Фото с сайта: www.pkzsk.info

Смотрите также: