Главная  /  Новости  /  В Шымкенте вынесен приговор по делу о вымогательстве у Южно-Корейского инвестора

В Шымкенте вынесен приговор по делу о вымогательстве у Южно-Корейского инвестора

Ирина Абрамова
2546
В Шымкенте вынесен приговор по делу о вымогательстве у Южно-Корейского инвестора
Четырех жителей Шымкента приговорили к различным срокам наказания

В специализированном межрайонном уголовном суде Шымкента сегодня огласили решение по громкому делу, где потерпевшим выступал южнокорейский бизнесмен Хон Чи Джон. 

 

Иностранец обвинил в вымогательстве 50 тысяч долларов четырех жителей Шымкента. Среди них бывшие партнеры по бизнесу Юсупжанов и Нарметов, с ними он построил и открыл в 2016 году завод по выпуску х/б перчаток, есть также переводчик. По словам бизнесмена, эти четверо не только лишили инвестора его завода, но и пытали, требуя деньги.

 

«Нарметова признать виновным, назначить наказание 6 лет 6 месяцев лишения свободы, Юсупжанова признать виновным по статье 190 УК РК, назначить наказание 6 лет лишения свободы, Моминжанова признать виновным по части 5 статьи 28 пункта 2 части 4 статьи 190 УК РК и назначить наказание  5, 5 лет. Фарниева признать виновным частью 5 статьи 28 пункта 2 части 4 статьи 190 УК РК в виде лишения свободы сроком на 5,5 лет», - озвучил решение судья СМУС Абсаттар Шахидинов.

 

Уже во время оглашения выяснилось, что судья Абсаттар Шахидинов переквалифицировал обвинение прокурора со статьи «Вымогательство» на статью 190 УК РК «Мошенничество».

 

«В части требования у потерпевшего $50 тыc. суд также исключил из обвинения, так как давая оценку, как в отдельности, так и в совокупности действиям осужденных, суд пришел к выводу, что это является одним из способов расхищения чужого имущества в группе лиц по предварительному сговору путем обмана»,- пояснил судья.

 

Напомним, в начале февраля адвокаты подсудимых написали заявление на пострадавшего иностранца о лжедоносах. Как утверждали защитники, господин Хон Чи Джон вовсе никакой не потерпевший, а наоборот, сам должен $600 тыс. одному из подсудимых. Мало того, адвокаты выяснили, что гражданин Южной Кореи давно признан недобросовестным инвестором и исключен из этого перечня. Но суд не принял во внимание ходатайства адвокатов.

 

История с заводом по производству хлопчатобумажных перчаток началась несколько лет назад. Южнокорейский гражданин Хон Чи Джон и гражданин Казахстана Джорабек Юсупжанов решили совместно вложиться в предприятие в Шымкенте. Землю под бизнес им выделили в индустриальной зоне «Онтустик», корейская сторона обязалась поставить оборудование, а Юсупжанов оплатить поставку. Завод построили и даже запустили, но после открытия почти сразу партнеры решили его продать, а после сделки иностранец стал требовать перечисленные ему деньги.

 

Стоит отметить, что гражданский иск о признании сделки купли-продажи завода недействительной и возмещении материального и морального вреда иностранцу оставили без рассмотрения по просьбе самого господина Хон Чи Джона. Как пояснил судья, это дело будет решаться отдельно в экономическом суде.

 

Отметим, что с октября 2017 года предприятие, вокруг которого разгорелась такая борьба, не произвело ни одной пары перчаток. Следствие наложило арест и опечатало цеха фабрики.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

Тематика:   судШымкент

Смотрите также: