Главная  /  Новости  /  Завершился семинар по развитию экспертов Независимого агентства аккредитации и рейтинга

Завершился семинар по развитию экспертов Независимого агентства аккредитации и рейтинга

Новости
318
Завершился семинар по развитию экспертов Независимого агентства аккредитации и рейтинга
Международный семинар показал экспертному сообществу, как на более качественном уровне проводить оценку образовательных программ

12 марта 2018 года Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) совместно с Европейским реестром по обеспечению качества в высшем образовании (the European Quality Assurance Register for Higher Education, EQAR) провело Международный семинар по профессиональному развитию экспертов НААР.

 

EQAR с 2005 года является ключевой организацией, обеспечивающей дальнейшее развитие европейского пространства высшего образования путем повышения прозрачности обеспечения качества и предоставления информации об агентствах, действующих на территории европейских стран.

 

20 июня 2017 года Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) решением Комитета по регистрации включено в Европейский реестр агентств по обеспечению качества образования (EQAR).

 

Вхождение в EQAR является наивысшим достижением и признанием для аккредитационных органов. Сегодня в Европейский регистр гарантии качества включено 44 агентства из 22 страны. Казахстан стал 23-й страной из 48 стран-участниц Болонского процесса.

 

Получение статуса НААР признанного агентства является подтверждением соответствия его высоким международным стандартам и свидетельством доверия.

 

Международный семинар НААР и EQAR организован и прошел на высоком уровне на базе Казахской национальной академии хореографии.

 

Основными спикерами на семинаре выступили Президент EQAR Karl Dittrich, Директор высшего образования Инспектората по образованию Нидерландов Hendrik Michael (Erik) Martijnse, Директор НААР Жумагулова Алина и Председатель Экспертного совета НААР Скиба Марина и др.

 

На семинаре приняли участие ректора, проректора ВУЗов, члены экспертного сообщества, ученые, профессора, преподаватели, специалисты, занимающиеся вопросами качества образования.

 

Основной целью международного семинара было формирование профессионального сообщества по внешней оценке вузов РК и повышение квалификации экспертов НААР для разъяснения последних трендов Болонского процесса.

 

На семинаре были всесторонне рассмотрены следующие вопросы:

- Значение и прогресс развития Болонского процесса

- Роль EQAR в обеспечении качества образования

- Политика и университеты: проблемы и пути обеспечения качества

- Оценка образования и качество подготовки отчетов

- Роль экспертов в проведении аккредитации

 

Этот международный семинар показал экспертному сообществу, как на более качественном уровне проводить оценку образовательных программ и применять свои профессиональные навыки в процессе независимой международной аккредитации. По окончанию международного семинара экспертам были вручены сертификаты о повышении квалификации. 

 

Как отметил депутат Сената парламента Республики Казахстан, секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дархан Калетаев, сегодня из 530 тыс. студентов, которые учатся в вузах страны, почти 30% получают образование за счет государственных грантов.

 

"Однако, чтобы выполнить весь план действий в рамках президентского послания, без увеличения бюджетных мест в вузе не обойтись. Поэтому Нурсултан Назарбаев в рамках озвученных социальных инициатив предложил выделить дополнительно 20 тыс. грантов", - отметил он, "Из них 11 тыс. грантов получают студенты, которые осваивают технические специальности: инженеры, программисты, специалисты в области робототехники, нанотехнологий. Кроме того, до конца 2022 года президент поручил построить новые общежития не менее чем на 75 тыс. мест. Это важные вложения в человеческие ресурсы, которые позволят выучить профессионалов в новой экономике в условиях четвертой промышленной революции".

 

 

Тематика:   семинар

Смотрите также: