Главная  /  Новости  /  Для будущего казахстанцев

Для будущего казахстанцев

Ольга Шинкоренко
432
Для будущего казахстанцев
В Костанае, в Доме Дружбы, прошел круглый стол по обсуждению обращения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента»

Молодежь, банкиры, предприниматели, активисты собрались, чтобы обсудить новый путь развития страны.

 

- Очередные масштабные инициативы Президента, направленные на социальную модернизацию, безусловно, прогрессивны и демонстрируют последовательный системный подход Главы нашего государства в его стремлении способствовать повышению жизненного уровня казахстанцев.

 

Предложенные и реализованные инициативы позволят гражданам стать собственниками своего жилья, сделают его приобретение доступным, снизят налоговую нагрузку в 10 раз, повысят доступность и качество образования, расширят сферу микрокредитования. Все это поможет еще в большой степени повысить уверенность казахстанцев в завтрашнем дне, - открыл круглый стол заведующий секретариатом Мажит Шуленов.

 

Первая инициатива – обеспечение жильем казахстанцев. Она в первую очередь волнует молодое поколение и оно поддерживает президента.

 

- Для меня, как для молодого человека, этот вопрос актуален. Благодаря этой инициативе, каждый рабочий казахстанец сможет получить займ на выгодных условиях. Ставка вознаграждения не более 7%, а не как сейчас 14-16%.

 

Первоначальный взнос не будет превышать 20%, а сейчас банки требуют 30-50%. Срок погашения будет 25 лет, а не 15-20 как сейчас. Я считаю, что это выгодная и нужная инициатива, которая поможет обеспечить жильем молодых, работающих казахстанцев, - отметил Руслан Мурзагалиев Руслану, член молодежной информационно-разъяснительной группы КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области.

 

Вторая инициатива - снижение налогов. Присутствующие на встрече банкиры отметили, что для тех, кто получает относительно низкую заработную плату подоходный налог будет снижен с 10 до 1%. Позволит людям получать больше наличных средств. Предприниматели поддержали, отметив, что большая часть населения Костанайской области имеет заработную плату ниже средней.

 

Третья инициатива - доступность высшего образования. В 2018-2019 годах будет дополнительно выделено 20 000 грантов (к 54 000 существующим). Новые общежития будут строиться в сотрудничестве с бизнесом. Специалисты из управления образования заметили, что благодаря этой инициативе, ученики, имеющие итоговые оценки «5» и «4» , но не имеющие средств на оплату обучения в вузах, получат шанс получить высшее образование.

 

Еще одна из инициатив – кредиты для бизнеса. Она предполагает, что в стране в разы увеличатся объемы финансирования для кредитования казахстанцев, особенно на селе. Это позволит тысячам граждан открыть свое дело.

 

Последняя инициатива - газификация. Как отметил Шуленов, в течение 1-1,5 лет будет построен новый газопровод через Жезказган, Караганду, Темиртау и Астану. После этого возможна газификация Павлодара, Петропавловска, Кокшетау и других городов.

 

Присутствующие поддержали все инициативы и заметили, что их реализация

приведет страну к экономическому росту.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

Смотрите также: