Главная  /  Новости  /  Лидеры Центральной Азии встретятся в Астане

Лидеры Центральной Азии встретятся в Астане

Новости
1709
Лидеры Центральной Азии встретятся в Астане
Сегодня в Астане состоится неформальный саммит глав государств Центральной Азии

15-16 марта в Астане пройдет первый саммит глав государств Центральной Азии, речь на котором пойдет о возрождении связей между странами региона.

 

Как отмечает The Diplomat в материале All Together Now: Central Asia's Leaders Set to Meet in Astana, инициаторами встречи выступили президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. К ним присоединятся президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Туркменистан будет представлять спикер парламента Акджа Нурбердыева.

 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отказался от участия в центральноазиатском саммите в пользу встреч на Ближнем Востоке – в Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), для обсуждения вопросов, связанных с финансированием строительства газопровода TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). Однако эксперты называют и другую причину отсутствия туркменского лидера на саммите – Ашхабад не готов к более тесному региональному сотрудничеству. «Туркменистан удовлетворяет уровень двусторонних отношений, который сложился с соседними странами. Бердымухамедов не готов к многосторонним саммитам лидеров стран Центральной Азии, если даже они и консультативного характера», – сказал директор Центра исследовательских инициатив Ma’no (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев.

 

По мнению экспертов, 2018 год во многом может стать поворотным в  региональном сотрудничестве для стран Центральной Азии. Их лидеры впервые за последние 13 лет соберутся вместе и без участия представителей внерегиональных государств. Саммит может стать точкой отсчета в развитии региональной кооперации.

 

«То, что саммит будет проходить без естественного лидера среднеазиатского региона – России – само по себе не является проблемой. Страны региона с оправданным недоверием относятся к евразийской интеграционной риторике Москвы, зачастую видя в ней прикрытие «неоимперской экспансии». Сама Россия неоднократно давала повод для таких опасений, ведя себя непоследовательно по транспортно-инфраструктурным, водноэнергетическим и горнорудным проектам в странах региона, прежде всего в Таджикистане и Киргизии», – сказал «НГ» директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин. По словам эксперта, то, что саммит проходит по инициативе Ташкента, закономерно – ему надо наращивать или даже создавать с нуля экономическое сотрудничество с соседними странами и одновременно «решительно уклоняться от любых попыток привнести евразийскую интеграционную ноту во внешнеполитическую партитуру Республики Узбекистан».

 

«Такая сложная задача Шавката Мирзиёева пришлась по душе Нурсултану Назарбаеву, который после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне подчеркивает отличную от российской позицию по важнейшим вопросам внешней и евразийской политики Казахстана. Именно Назарбаев определит будущую тактическую позицию России по региону, ведь в России традиционно разделяют регионы Средней и Центральной Азии, а западная позиция заключается в создании единого региона Большой Центральной Азии и шире – Центральной Евразии», – отметил Собянин.

 

Специалист по Центральной Азии в Университете Глазго Лука Анчесчи считает регион одним из самых изолированных в мире. Несмотря на масштабные инфраструктурные проекты, такие как центральноазиатский трубопровод из Туркменистана в Китай, связи в регионе ориентированы не на внешний мир. Анчесчи отмечает, что сотрудничество в регионе систематически осложнялось его политической архитектурой и расходящимися стратегиями центральноазиатских столиц.

 

Казахстан, например, наметил успешную международно-ориентированную стратегию, чтобы подключить страну к мощным энергетическим сетям, на два года став непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что оказалось результатом серьезной работы и многовекторной внешней политики Астаны.

 

Но даже с учетом этого глобального видения Казахстан не смог привести остальную часть региона к сотрудничеству, в частности, из-за позиции Ташкента. Однако при новом руководителе Узбекистана ситуация сдвинулась с мертвой точки. Так, на конференции по региональной безопасности в Самарканде министры иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана обсуждали возможность встречи региональных лидеров. Идею неоднократно повторяли представители узбекского правительства и другие участники конференции, подчеркнув, что целью является не создание какой-то наднациональной организации, а просто функциональный региональный диалог.

 

Возможно, сейчас лучшее время для того, чтобы воплотить эту концепцию. Лидеры Центральной Азии встречаются в ходе различных региональных мероприятий, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако Узбекистан - член ШОС не состоит в ОДКБ, а Туркменистан не является членом ни одной организации. ШОС и ОДКБ, хотя и включают центральноазиатские государства, сосредоточены не только на проблемах этого региона. Евразийский экономический союз включает Казахстан и Киргизию, наряду с Россией, Арменией и Белоруссией, но остальная часть региона в него пока не вовлечена. Поэтому диалог между лидерами региона - без влияния извне - могли бы стать позитивным событием.

 

Чего же следует ожидать от саммита? Одним из наиболее конкретных результатов может стать дальнейшее обсуждение вопроса о возрождении единой сети электроснабжения в Центральной Азии. Вероятно, будут обсуждаться такие проблемы как активизация торговли, управление водными ресурсами, энергетическая безопасность, более свободное передвижение людей. Важно, чтобы лидеры Центральной Азии не просто произносили правильные слова, а подкрепляли их действиями, направленными на устранение трений между странами и охват существующих возможностей.

 

 

Эмомали Рахмон первым приехал к Нурсултану Назарбаеву

Фото с сайта www.akorda.kz

Смотрите также: