Главная  /  Новости  /  Недоверие появилось у акима Карагандинской области к синоптикам

Недоверие появилось у акима Карагандинской области к синоптикам

Айнур Балакешова
535
Недоверие появилось у акима Карагандинской области к синоптикам
В прошлом году «Казгидромет», «Казводхоз» и служба ЧС сообщали, что разрушительного паводка не будет

Весной 2017 года они 4 раза дали неверный прогноз по поводу интенсивности таяния снега, что создало хлопоты оперативным службам в паводковый период, передает Liter.kz.

 

В прошлом году «Казгидромет», «Казводхоз» и служба ЧС сообщали, что разрушительного паводка не будет. Самоуверенные сотрудники сбросили из Самаркандского водохранилища всего 1,6 миллиарда кубометров воды. Оказалось, что воды оказалось гораздо больше, и паводки подтопили поселки Чкалово и Садовое.

 

«Прогноз, который мы даем по равнинным рекам, имеет погрешность до 300-500 процентов», - сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций директор областного центра «Казгидромет» Роман Андрианов, но при этом заверил, что недавно они разработали числительные модели, позволяющие составлять максимально точный семидневный прогноз по паводкам.

 

Аким области предупредил, чтобы готовились к худшему, поскольку природа может преподнести любые сюрпризы.

 

«Для нас, органов власти, важно, чтобы не пострадало население. У трех республиканских ведомств – «Казгидромет», «Казводхоз», службы ЧС - абсолютно разные прогнозы и никакой координации. Нам необходимо быть в полной готовности, чтобы не допустить потерь. Нужно учесть все ошибки прошлых лет», - сказал аким области Ерлан Кошанов.

 

По прогнозу «Казгидромета», паводковый период в Карагандинской области начнется в третьей декаде марта. С начала марта в регионе система гражданской защиты перешла на режим повышенной готовности. О том, что уже сделано и какие имеются недоработки, рассказал начальник департамента по ЧС области Ибрагим Кульшимбаев.

 

«В 2017 году на территории 34 населенных пунктов построено и отремонтировано 53,16 километров дамб и валов, в том числе построено 42,6 километров новых защитных валов. Проведено спрямление, берегоукрепление и расчистка 7 километров 100 метров русел паводкоопасных рек», - сообщил Ибрагим Кульшимбаев.

 

Защитные земляные валы возведены в поселках, которые неоднократно в прошлые годы страдали от паводков - этоЧкалово, Садовое, Тассуат и другие. В 2017 году начались восстановительные работы на трех мостах и 54 водопропускных трубах, разрушенных паводками прошлых лет. Восстановили 12 объектов, а на остальных работы завершатся в этом году.


Айнур Балакешова, Караганда

 

Фото автора

Смотрите также: