Главная  /  Новости  /  В Петропавловске закрывают роддом при горбольнице №3

В Петропавловске закрывают роддом при горбольнице №3

Зауре Жумалиева
7000
В Петропавловске закрывают роддом при горбольнице №3
По самым грубым подсчетам медиков, убытки от простоев коек приближаются к 20 млн тенге

Родильное отделение для беременных без осложнений, рассчитанное на 20 коек, было открыто в третьей городской больнице в 2011 году. Но с тех пор, с каждым годом, количество здоровых беременных женщин, которые могли бы здесь рожать, стало сокращаться, как и в целом число родов.  

 

«Родов стало меньше у нас,  и стали, в основном, поступать беременные с патологией, которых мы всех переводили в перинатальный центр нашего города», - рассказал заместитель руководителя упрвления здравоохранения СКО Дауренбек Бейсенбаев.

 

В 2016 году родильное отделение вообще было полностью закрыто из-за несоответствия санитарным требованиям, в том числе из-за несоблюдения температурного режима. В 2017 году его вновь открыли, но начались проблемы с кадрами.

 

 

«Врачи гинекологи, в основном, совместители из перинатального центра.  Так же и врачи неонатологи, и педиатры. И все анализы новорожденным тоже делали  в перинатальном центре.  Фактически родильное отделение больницы не имеет собственных кадров.  Между тем, за 2017 год на роддом было затрачено 106 млн тенге бюджетных средств, а рентабельность составила 84 млн.  Фактически койки простояли, по нашим грубым подсчетам, 21 процент койко-мест, это около 19 млн.тенге!» - поделился Бейсенбаев.

 

Чтобы не терпеть убытки, на заседании коллегии управления здравоохранения СКО главные врачи больниц предложили закрыть это родильное отделение, передав 20 койко-мест областному перинатальному центру. Также перинатальному центру до 2 мая будут переданы 14 штатных единиц медработников – 2 ставки врача, 6 ставок акушеров-гинекологов и 6 ставок санитарок.

 

Словом, по словам Дауренбека Бейсенбаева,  сотрудники родильного отделения  будут трудоустроены.

 

А вместо роддома  в 3 городской больнице будет открыто отделение медицинской реабилитации ортопедических больных. Ведь травмированных, в отличие от рожениц, в СКО вполне достаточно, чтобы отделение было рентабельным.

 

«У нас много людей после травмы, которым негде пройти  реабилитацию.  Будет открыто отделение на 10 коек», - добавил Бейсенбаев.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск

Тематика:   роддомПетропавловск

Смотрите также: