Главная  /  Новости  /  Остановки в виде книжного стеллажа и футбольных ворот установят в Петропавловске

Остановки в виде книжного стеллажа и футбольных ворот установят в Петропавловске

Новости
2206
Остановки в виде книжного стеллажа и футбольных ворот установят в Петропавловске
Как в этом году преобразится Петропавловск, на градостроительном совете рассказал аким города Марат Тасмаганбетов

Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

По словам главы города, в этом году в Петропавловске отремонтируют 10 улиц. Запланировали замену 23 километров бордюров, установку 17 светофоров, на которых предусмотрят датчики «зеленой волны», 211 дорожных знаков. Высадят газоны на площади в 42 тысяч «квадратов», обустроят тротуары с обновлением асфальта на площади 221 тысяча «квадратов».

 

Подготовили ПСД на замену уличного освещения протяженностью 35 километров. Планируют установить более тысячи современных металлических опор, проложить более 40 км кабеля и установить свыше 2,2 тысяч энергосберегающих светильников с применением метода диммирования.

 

Заменят 51 остановочный павильон. В перспективе на 41-ом планируют установить электронное табло с информацией о движении автобусов.

 

«На обсуждение пока предлагаем пять тематических остановочных павильонов. Перед библиотекой по улице Пушкина - в виде книжного стеллажа, перед Дворцом спорта - в виде хоккейных ворот с шайбой и эмблемой нашего клуба «Кулагер», перед стадионом «Жастар» - в форме футбольных ворот, перед Первым лицеем по улице Жабаева - в виде раскрытой книги с подпорками в форме карандашей, сидения в виде ластика и точилки, перед казахским драмтеатром - в виде театральной сцены. Изготавливать павильоны будут местные предприятия. Количество тематических остановок можно увеличить», - сказал М.Тасмаганбетов.

Определили 30 участков для установки инсталляций и малых архитектурных форм. Предлагают местные власти фигуры кобыза, телеги с цветами, Батыр баяна, Эйфелевой башни, бутсы с мячом, шахматной доски. Планируют в этом году продолжать расписывать фасады домов муралами.

 

«Городской акимат объявил конкурс среди студентов учебных заведений, художников, архитекторов дизайнеров и творческих людей на лучшую идею инсталляций и малых архитектурных форм на 24 участках», - сказал аким города.

 

Глава региона поддержал идею о проведении конкурса, установке инсталляций, МАФов и тематических остановок.

 

«Во многих городах мира это активно применяется. Нужно привлекать нашу молодежь к разработке этих проектов. Надо делать интересные вещи, которые скрашивали бы серость наших городов», - отметил аким области.

 

Весной в Петропавловске высадят 5,6 тысяч саженцев сосны, 35 тысяч погонных метров живой изгороди. Глава региона рекомендовал привлекать к этой работе профессиональных ландшафтных дизайнеров.

«Нужно использовать кустарники, которые имеют разные оттенки листвы. Они должны гармонично вписаться в ландшафт города. Как только позволят погодные условия, активно приступаем к этой работе. Все коллективы должны массово активно принимать участие в благоустройстве города», - сказал аким области Кумар Аксакалов.

 

В этом году преобразится путепровод на въезде в город. К осени завершится его реконструкция. Дорожное полотно увеличится до 27 метров, появится узорное ограждение, светодиодное освещение. На кольцевой развязке установят монумент Кожабергену жырау. В северной части города, со стороны Омского кольца, реконструируют въездную группу. Здесь расширят проезжую часть с 2 до 4 полос, модернизируют уличное освещение.

 

Кумар Аксакалов поручил убрать с улиц города стихийную торговлю.

 

«Максимально убрать с улиц всю торговлю. Люди считают, что если продавец стоит в общественном месте, то ему дали разрешение, хотя его никто не давал», - подчеркнул аким области.

Он добавил, что в областном центре продолжится снос аварийного жилья, всевозможных конструкций, морально и физически устаревших торговых точек.

 

«Рынки, которые находятся на красных линиях, убирайте. Мы видим, что в других городах сносят, разбирают в незаконных местах. Мы тоже будем этим заниматься в рамках действующего законодательства. Устаревшую рекламу тоже нужно убирать. Все заинтересованы в том, чтобы наш город был чище, лучше, благоустроеннее», - отметил К.Аксакалов.

 

 

Смотрите также: