Главная  /  Новости  /  Правительство РФ может получить право запрещать все американское

Правительство РФ может получить право запрещать все американское

Новости
327
Правительство РФ может получить право запрещать все американское
В черный список может попасть произведенное в США технологичное оборудование и программное обеспечение

Российская Госдума хочет наделить правительство неограниченными возможностями по запрету американских товаров и услуг, инвестиций и любого сотрудничества в ответ на новые санкции США против российских бизнесменов, их компаний и чиновников, сообщает Reuters.

 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех думских фракций подготовили законопроект, который позволяет вводить ограничения как против различных товаров, так и против граждан - не только американских, но и других стран, поддержавших санкции против российских властей и близких к ним бизнесменов.

 

Документ предполагает запрет или ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, не имеющих аналогов в России лекарств из США и других солидарных с Вашингтоном государств, следует из законопроекта, который имеется в распоряжении Рейтер.

 

В черный список может попасть произведенное в США технологичное оборудование и программное обеспечение.

 

В законопроекте оговаривается возможность введения запрета на импорт любых иных товаров из США в соответствии с перечнем, который определит правительство.

 

Предлагаемые ограничения на товарные поставки не будут затрагивать граждан, которые покупают товары для личного пользования из США, следует из проекта документа.

 

Отлучение от приватизации

 

Россия может прекратить или приостановить сотрудничество с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли.

 

Глава комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин сообщил РИА Новости, что Россия в случае принятия закона об ответных мерах перестанет поставлять в США титан, необходимый для производства самолетов Boeing.

Предусматривается также возможность повышения аэронавигационных сборов для американских авиакомпаний, перевозящих грузы.

 

Законопроект подразумевает запрет или ограничения для американских граждан участвовать в приватизации российских компаний. Американским организациям также будет запрещено заниматься организацией продажи госимущества от имени РФ.

 

Парламентарии предлагают составить список американских граждан, которым будет запрещено въезжать на территорию РФ, и ввести запрет или ограничения на работу граждан США в России, в том числе высококвалифицированных специалистов.

 

Также законопроект предполагает запрет или ограничение на работу аудиторских, консалтинговых и юридических компаний США в РФ.

В проекте упоминаются запрет или ограничения на вывоз из РФ продукции и оборудования из редкоземельных металлов.

 

Перечисленные контрсанкции могут вводиться по мере необходимости или все одновременно, говорится в тексте документа.

 

Четыре года назад, в первую волну контрсанкций, Россия вводила запрет на ввоз мясной, рыбной и молочной продукции, а также овощей и фруктов, из государств Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на меры Запада за роль РФ в украинском кризисе.

 

В понедельник на заседании Совета Госдумы будет определена дата рассмотрения законопроекта, сказал вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Позднее вице-спикер Госдумы Петр Толстой, которого цитирует ТАСС, сказал, что депутаты могут рассмотреть законопроект в мае.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на этой неделе не исключил того, что России придется взвесить все аспекты сотрудничества с США в связи с новыми антироссийскими санкциями. Он подчеркнул, что решение об ответных действиях будет принимать президент РФ .

 

 

Госдума РФ, Москва, 20 января 2017 года.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

 
Тематика:   РоссияСША

Смотрите также: