Главная  /  Новости  /  В Минздраве просят казахстанцев не покупать домашнюю выпечку

В Минздраве просят казахстанцев не покупать домашнюю выпечку

Новости
2220
В Минздраве просят казахстанцев не покупать домашнюю выпечку
В домашних условиях могут быть допущены технологические ошибки, которые устраняют в рамках большого производства

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК советует воздержаться от покупки домашней выпечки, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Кондитеры-самоучки часто работают нелегально, а их продукция не проходит необходимые проверки. Поэтому, заказав через Интернет торт или набор пирожных, можно получить инфекционное заболевание. Заболеть можно из-за некачественного сырья и несоблюдения технологий приготовления и хранения продукции, из-за того, что человек, контактировавший с продуктами, имеет какие-то заболевания. Причем он может не иметь симптомов, а быть носителем. Продукция непромышленного приготовления не имеет информации о составе продукта, а это может привести к аллергии. Там нет данных о дате изготовления, условиях хранения, пищевой ценности и так далее», - рассказали в пресс-службе комитета.

 

В ведомстве говорят, что сегодня домашние кондитеры - это чаще всего студентки или мамы в декрете. И все, как правило, без специального образования.

 

«Стандарты качества не всегда соблюдаются. Проверить, пользуется ли мастер перчатками или надевает на голову колпак, нельзя. А еще дома у таких кондитеров нередко проживают животные. В таких условиях сложно говорить о соблюдении правил санитарии», - отмечают санврачи.

 

Торт может быть изготовлен правильно, но затем он хранится в каких-то не совсем правильных условиях. То есть технологические ошибки, которые устраняют в рамках большого производства, в домашних условиях могут быть допущены, и в уже готовой продукции могут развиваться различные бактерии.

 

 

Тематика:   здоровьеМинздраввыпечка

Смотрите также: