Главная  /  Новости  /  Борьба с коррупцией – дело каждого

Борьба с коррупцией – дело каждого

Зауре Жумалиева
513
Борьба с коррупцией – дело каждого
Республиканская специальная мониторинговая группа дала положительную оценку деятельности государственных органов СКО

В ходе рабочей поездки члены группы встретились с населением отдаленных районов области, посетили ряд объектов в Петропавловске.

 

В Петропавловске состоялось итоговое расширенное заседание членов Республиканской мониторинговой группы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК с участием руководства области, руководителей государственных органов, неправительственных организаций, депутатов маслихата и средств массовой информации.

 

О необходимости общественного контроля для противодействия коррупции сказала в своем выступлении руководитель группы Айгуль Соловьева. По ее словам, каждый строительный объект, вся инвестиционная программа должны быть под общественным контролем. Для  этого повсеместно создаются специальные мониторинговые группы на уровне районов и сельских округов. С работой такой группы гости из Астаны смогли ознакомиться в  Мамлютском районе.

 

О повышении качества предоставляемых государственных услуг рассказал в своем выступлении руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Галым Турсунбаев.

 

«Впервые в республике, для удобства сельских жителей, регистрационно-экзаменационные подразделения были размещены в районном отделе ЦОН Тайыншинского района. В ближайшее время подобные СпецЦОНы планируется открыть в районах им.Г.Мусрепова и Шал акына. В целом работа по улучшению качества предоставляемых государственных услуг в СКО проводится на достаточно высоком уровне. Так, по итогам республиканского общественного мониторинга уровня удовлетворенности качеством оказания госуслуг, проведенного Центром исследований САНДЖ в 2017 году, Северо-Казахстанская область занимает 1 место» - отметил Галым Турсунбаев.

 

Особое внимание он уделил соблюдению государственными служащими этических норм.

 

«Несмотря на то, что Департаментом проводится разъяснительная работа о недопустимости использования служебного автотранспорта в личных целях, что данный вопрос рассматривался на заседании Совета по этике, результаты мониторинга проводимого нашим Департаментом совместно с общественниками показывают, что подобные нарушения до сих пор имеют место быть. За отчетный период за подобные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 8 лиц, в том числе в том числе руководитель областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства и заместитель акима Есильского района» - сообщил руководитель ведомства.

 

Своими впечатлениями от увиденного в СКО поделились в своих выступлениях член республиканской специальной мониторинговой группы Мусагали Дуамбеков, а также директор Департамента по связям с общественностью Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции  Арман Бердалин.

 

По словам Дуамбекова, пример таких стран, как Сингапур, Швеция, Норвегия, показывает, что высоких  результатов в борьбе с коррупцией можно добиться только благодаря активному вовлечению гражданского общества. Арман Бердалин отметил, что в борьбе с коррупцией вместо карательных подходов сейчас делается упор на профилактику и, в первую очередь, искоренение глубинных ее причин. Для этого принимаются такие превентивные меры, как анализ коррупционных рисков, вводятся антикоррупционные стандарты.

 

Выступающие отметили необходимость объединения усилий всего общества для формирования высокой антикоррупционной культуры. Работе государственных органов СКО республиканская мониторинговая группа дала положительную оценку.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото Департамента по делам госслужбы СКО

 

Петропавловск 

Смотрите также: