Главная  /  Новости  /  Костанайцы приняли участие в «Тотальном диктанте»

Костанайцы приняли участие в «Тотальном диктанте»

Ольга Шинкоренко
395
Костанайцы приняли участие в «Тотальном диктанте»
Автором диктанта стала писательница Гузель Яхина

В Костанае в этом году было три площадки для написания тотального диктанта: Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, Строительный колледж, Костанайский филиал ЧелГу. Всемирная акция набирает все большие обороты в Костанае.

 

«Горожане добровольно принимают участие в тотальном диктанте, и число желающих становится все больше. Например, в прошлом году проверить грамотное владение русским языком осмелилось более 100 человек. В этом году участников было под 200 человек. В этом году автором текста стала писательница Гузель Яхина, написавшая роман «Зулейха открывает глаза». Новый текст войдет в роман Яхиной», - рассказали организаторы.

 

На диктант люди пришли настроенные. Многим понравилось писать тотальный диктант в прошлые годы и на этот раз они привели своих знакомых. Екатерина Удовицкая в прошлом году написала тотальный диктант и получила хорошую оценку, на этот раз захотела повысить свой балл. А еще привела подругу.

 

«О всемирном диктанте мне рассказала дочь. Меня это заинтересовало, я решила проверить свои силы еще в прошлом году. Мне понравилось, и результат был неплохой – всего две ошибки. В этом году надеюсь написать лучше», - отметила Удовицкая.

 

Чтобы проверить свою грамотность, не обязательно было приходить в места, где все писали диктант. Можно было прослушать диктант онлайн и написать дома.

 

«Тотальный диктант» — это ежегодная образовательная акция для всех желающих. Первооткрывателем стал Новосибирск в 2014 году.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

 

Фото alau.kz

Смотрите также: