Главная  /  Новости  /  Школьное сочинение ввело следствие в заблуждение в Жезказгане

Школьное сочинение ввело следствие в заблуждение в Жезказгане

Айнур Балакешова
711
Школьное сочинение ввело следствие в заблуждение в Жезказгане
Что именно было указано в школьном сочинении, не разглашается

15-летняя девочка со всеми одноклассниками в Жезказганской школе написала сочинение на тему «Счастье в семье». Учительница после написанного сочинения пришла к ложному выводу, что девочка стала жертвой сексуального насилия со стороны отца, передает Liter.kz.

 

Что именно было указано в школьном сочинении, не разглашается. Педагог попросила школьницу задержаться после занятий и побеседовала с ней. Ученица призналась, что ее в 2013 и 2014 годах неоднократно насиловал родной отец. Учительница тут же обратилась в администрацию школы, которая, в свою очередь, передала информацию матери девочки. Расследованием обстоятельств дела занялись правоохранительные органы.

 

Учитывая, что эпизоды вменяемых преступлений датированы 2013 и 2014 годами, в деле нет ни одной экспертизы, подтверждающей насилие. Тем не менее, полиция и прокуроры поверили словам ребенка и задержали ее отца. Не в его пользу был образ жизни мужчины - он злоупотреблял спиртными напитками и не работал. Семью, состоящую из пяти дочерей, кормила жена.

 

«В суд дело поступило по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 120 УК «изнасилование, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетней». В ходе слушаний дочь подсудимого сделала заявление – она отказалась от обвинений, заявив, что оговорила отца. В свете этих событий прокурор в зале суда отказался от обвинения. Соответственно, я вынес постановление о прекращении уголовного дела по причине отказа от обвинения со стороны потерпевшей и прокуратуры», - прокомментировал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бекзат Шалгимбаев.

 

Почему девочка изменила показания? Этот вопрос судья задал школьнице.

 

«Она заявила, что никакого давления на нее не оказывалось ни со стороны матери, ни со стороны близких и дальних родственников. Примечательно, что показания суду она давала в присутствии отца. Обычно потерпевшие по делам такой категории испытывают психологический страх перед своим насильником. Эту панику, волнения ничем не спрятать. А тут, я обратил внимание, девочка вела себя в суде без скованности, без страха перед отцом. Это является скрытым сигналом того, что отношения между ними не построены на насилии или давлении, - поделился впечатлением судья Шалгимбаев.

 

Судья спросил у девочки: зачем оговорила отца? Школьница пояснила, что когда-то прочитала в социальных сетях историю про насилие над девочкой, и в беседе с учительницей пересказала прочитанное, обвинив в насилии отца. А когда откровения с учительницей привели к аресту родителя, девочка-фантазерка испугалась за его будущее.

 

«Доказательств давления на потерпевшую не добыто. Были допрошены также родственники девочки, которые не произвели негативного впечатления. Девочке в семье комфортно, там воспитываются пятеро девочек», - пояснил Бекзат Шалгимбаев.

 

Подсудимого освободили в зале суда. За то, что он несколько месяцев провел в следственном изоляторе, наказывать некого. Его 15-летняя дочь не подлежит привлечению к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 419 УК в силу юного возраста. Девочка-подросток рассказала суду, что рано начала половую жизнь, но назвать имя и возраст своего партнера затруднилась.

 

После этой истории родителям, похоже, следует больше времени уделять досугу пятерых дочерей, а отцу – как минимум бросить пить и найти работу.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Фото автора

Тематика:   сочинениешколаЖезказган

Смотрите также: