Главная  /  Новости  /  В Казахстане предложили ввести биометрический контроль на границе

В Казахстане предложили ввести биометрический контроль на границе

Новости
459
В Казахстане предложили ввести биометрический контроль на границе
МВД регистрирует только половину мигрантов, которые прибывают в страну

В Казахстане хотят бороться с незаконными мигрантами при помощи биометрического контроля в пунктах пропуска на границе. Такие меры предложил депутат Нурлан Абдиров, передает Власть.

 

"МВД совместно с Пограничной службой КНБ необходимо внедрить систему биометрического контроля в пунктах пропуска, противодействовать организации каналов незаконной миграции, в том числе за счет повышения защищенности паспортно-визовых и иных документов, позволяющих идентифицировать личность; выработать эффективный механизм депортации нелегальных мигрантов с учетом международных обязательств страны", – сказал Нурлан Абдиров.

 

Также депутат высказал недовольство уровнем адаптации и интеграции оралманов в Казахстане.

 

"Нерегулируемая внутренняя миграция ведет к неконтролируемому расселению. В этих условиях сложно удовлетворить потребности всех желающих. Развитие инфраструктуры, инженерных коммуникаций не поспевает за приростом населения. В результате есть риск формирования стихийных поселений, незаконных застроек. В этих условиях необходимо продолжить политику по снижению демографических, экономических и производительных дисбалансов за счет распределения внутренних потоков миграции, а также по улучшению условий адаптации и интеграции оралманов в казахстанское общество, грамотное и сбалансированное расселение их по территории страны", – добавил Абдиров.

 

Помимо этого, по его словам, местным исполнительным органам необходимо продолжить деятельность по содействию занятости и оказанию социальной поддержки внутренним мигрантам, переселяющимся из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

 

 

Фото: kapital.kz

Смотрите также: