Главная  /  Новости  /  Сенаторы намерены вернуть Конгрессу контроль над военными

Сенаторы намерены вернуть Конгрессу контроль над военными

Новости
293
Сенаторы намерены вернуть Конгрессу контроль над военными
Законопроект предусматривает разрешение Конгресса на «любое и необходимое использование силы» против террористов

Группа сенаторов выступила с законопроектом, который предусматривает обязательное одобрение Конгрессом любого рода действий, предпринимаемых США против незаконных вооруженных формирований в Ираке, Сирии и иных странах. Таким образом, законодатели намерены отобрать контроль над вооруженными силами у Белого дома, сообщает Голос Америки.

 

Авторами законопроекта выступили республиканец Боб Коркер, глава Комитета по внешним связям, и Тим Кейн, наиболее высокопоставленный демократ в Комитете. Законопроект под названием «Разрешение на использование военной силы» (Authorization for the Use of Military Force – AUMF) предусматривает обязательное разрешение Конгресса на «любое и необходимое использование силы» против «Аль Кайды», Талибана, ИГИЛ и связанных с ними структур. Разрешение на использование военной силы против любого государства, включая Сирию, этим законопроектом не предусматривается.

 

Члены Конгресса от обеих партий давно выражали недовольство тем, что после терактов 11 сентября 2001 года президенты США получили слишком много властных полномочий в сфере применения военной силы.

 

Согласно Конституции США, право объявлять войну имеет только Конгресс, а не президент. Однако президенты использовали предоставленные им в 2001 году полномочия для борьбы с «Аль Кайдой» и ее союзниками, и, в 2002 году – для войны с Ираком, чтобы отдавать приказы на участие в самых разных конфликтах.

 

Фото с сайта: www.golos-ameriki.ru

Смотрите также: