Главная  /  Новости  /  Реконструкция объектов ЭКСПО вдохнет в них новую жизнь

Реконструкция объектов ЭКСПО вдохнет в них новую жизнь

Татьяна Казанцева
610
 Реконструкция объектов ЭКСПО вдохнет в них новую жизнь
Глава государства поручил использовать опыт проведения ЭКСПО-2017 во всех сферах экономики

На днях Президент РК Президент страны утвердил обновленную Концепцию послевыставочного использования объектов ЭКСПО-2017, которая направлена на дальнейшее эффективное использование и развитие наследия Международной выставки ЭКСПО-2017. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Владимир Лютов во время пресс-тура для СМИ, рассказали в пресс-службе компании, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как сказал Владимир Лютов, Глава государства поставил перед Нацкомпанией «Астана ЭКСПО-2017 конкретную задачу: не только эффективно и достойно использовать объекты выставки, но и применить опыт проведения ЭКСПО-2017 во всех сферах экономики.

По его информации, ЭКСПО предстоит превратиться в инновационную площадку IT-технологий и стартапов.

 

Плюс к этому стать дополнительной мощной точкой роста для молодой столицы Астаны.

 

По данным Нацкомпании, сегодня на территории ЭКСПО реализуются проекты  МФЦА, «Astana Hub» и Центр зеленых технологий. Помимо этого в планах запустить проект IT-университет.

 

Помимо всего идет реконструкция павильона С4.6, где во время выставки находился Корпоративный павильон. Общая площадь до реконструкции павильона 5тыс.кв.м., после реконструкции она составит 9,6 тыс. кв.м. В нем будет размещен Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub». Здесь будут лекционные аудитории, конференц-залы, лаборатории по разработке проектов виртуальной реальности, офисы для партнеров и администрации «AstanaHub».

 

Завершение строительства планируется к 1 июля этого года.

 

Проект «Astana Hub» реализуется в контексте госпрограммы «Цифровой Казахстан». По прогнозам,   в этом центре будут появляться интересные и уникальные стартапы, которые помогут процессу цифровизации.

 

 

Реконструкция ведется и в павильонах С3 и С4, где во время ЭКСПО-2017 были размещены международные павильоны.

 

На будущий год в этих зданиях будет находиться Международный финансовый центр «Астана».

 

К слову, общая полезная площадь этих двух павильонов - 56,8 тыс. м², после реконструкции она увеличится до 82,0 тыс. м².

 

В блоке С3 будут располагаться разные структурные подразделения МФЦА: администрация, международный суд, комитет, фондовая биржаи другие. В блоке С4 в перспективе расположатся банки и образовательные учреждения МФЦА.

 

Как заверили в Нацкомпании, все здания комплекса МФЦА будут сертифицированы по Методу экологической оценки эффективности зданий БРИАМ (BREEAM). Это стандарт высокого качества, который основан на аспектах безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта.

 

До конца этого года реконструкция будет завершена.

 

В двух других международных павильонах будут размещены IT-Университет и современный Бизнес-центр. Площадь двух павильонов до реконструкции была 47,6 тыс. кв.м., после реконструкции увеличится до 72,3 тыс.кв.м.

 IT-Университет будет готовить высококвалифицированные кадры для цифровой экономики страны. А Бизнес-центр ориентирован на цели и задачи МФЦА. В нем разместят представителей крупных международных организаций и финансовых институтов и компании-резиденты МФЦА.

 

Как рассказали в Нацкомпани, по инициативе Главы государства в павильоне «Зона лучших практик» создадут Международный центр «зеленых» технологий. Часть экспозиции этого павильона сохранят для нужд данного центра, а другую - перенесут в павильон «НурАлем».  Площадь до реконструкции - 3115 кв.м., после - 4,6 тыс. кв.м.

 

По словам Владимира Лютова, также ведется работа над внесением нового контента в павильон «Нур Алем», который вызывает огромный интерес у жителей и гостей столицы.

 

 

- Кроме реконструкции павильонов, мы активно ведем работу по благоустройству и озеленению территории выставки площадью в 6 га.  Будет продолжена парковая зона со стороны стелы Независимости. Парковая зона будет располагаться на месте временных сооружений - Цирк дю Солей, Амфитеатр, павильон Шелл, - рассказал он.

 

При этом зампред Нацкомпании заверил в том, масштабные строительные работы не будут преградой для комфортного пребывания гостей на территории ЭКСПО ко Дню столицы.

 

В тему: Вдоль павильонов будет открыт бульвар. Здесь будут работать фонтаны с огненным шоу, которые полюбились посетителям и туристам. Кафе и рестораны возобновят работу. Их владельцы  готовятся к новому сезону. Будет действовать уникальная детская игровая площадка, которая адаптирована для детей с особыми потребностями.

 

На предстоящий летне-осенний период запланирована насыщенная культурно-развлекательная программа. Будет снова работать открытая Сцена для проведения концертов. Для гостей готовятся приятные сюрпризы и встречи с любимыми звездами.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, г.Астана

Фото: Советбек Магзумов, Liter.kz

 

 

 

Тематика:   ЭКСПО

Смотрите также: