Главная  /  Новости  /  Парламент РК разрешил США перевозить спецтехнику в Афганистан через свои порты на Каспии

Парламент РК разрешил США перевозить спецтехнику в Афганистан через свои порты на Каспии

Новости
1448
Парламент РК разрешил США перевозить спецтехнику в Афганистан через свои порты на Каспии
В соответствии с законотворческой процедурой, документ будет направлен на подпись президенту Казахстана

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон о ратификации протокола о внесении изменения в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана, пишет "abctv.kz". 

 

Данный протокол был подписан 21 сентября 2017 года в Нью-Йорке. Как сообщается в заключении комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности, "основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут – с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом на Узбекистан и Афганистан".

 

Таким образом, отмечается в заключении комитета, предложенный маршрут является модифицированным вариантом Северной распределительной сети. Отмечается также, что протокол окажет положительное влияние на развитие системы транзитных перевозок и продолжит развитие логистической инфраструктуры Казахстана.

 

Соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза в Афганистан Казахстан ратифицировал в 2010 году. МИД Казахстана тогда пояснял, что под специальным грузом подразумевается бронированная техника на колесах без оружия.

 

Сообщалось, что соглашение регулирует вопросы получения разрешений на транзит, возмещения возможного ущерба, а также вопросы таможенного досмотра и пограничного контроля. Транзит осуществляется на коммерческой основе, то есть американская сторона оплачивает услуги, работу и товары, приобретенные при провозе товаров через территорию Казахстана.
 

 

Фото: Советбек Магзумов

Смотрите также: