Главная  /  Новости  /  В СКО обнаружено захоронение Суиндык батыра

В СКО обнаружено захоронение Суиндык батыра

Зауре Жумалиева
893
В СКО обнаружено захоронение Суиндык батыра
Батыр возглавлял народное ополчение в борьбе в джунгарами

Историки и краеведы предлагают включить место погребения батыра в Карту сакральных мест Казахстана.

 

«Место захоронения Суиндык батыра, который принадлежал к одному из крупнейших племен казахов Среднего жуза, было обнаружено в Жамбылском районе СКО. Оно находится возле одноименного озера Суиндык неподалеку от старинного кладбища кереев», - рассказал «Литеру» кандидат исторических наук, доцент, руководитель учебно-научного центра археологии СКГУ Анатолий Плешаков.

 

В центре средневекового кладбища, где по сей день производятся захоронения рода кереев, высится курган раннего железного века. По словам Анатолия Плешакова, многие старинные кладбища привязаны к курганам, потому что казахи знали, что это древние захоронения и почитали их, как место погребения своих предков.

 

«Память о Суиндык батыре хранится в шежире (генеалогии) рода кереев. Территория Северного Казахстана стала одной из крайних точек джунгарского нашествия, а много ли мы знаем наших земляков – батыров, которые возглавляли народное ополчение против завоевателей? Хотя, можно сказать, что они остановили нашествие джунгар на этой территории», - говорит Анатолий Плешаков.

 

«Имена таких батыров надо изучать и восстанавливать в рамках программы «Рухани жаңғыру». Должна быть какая-то областная программа по изучению таких святых для народа мест.  В связи с тем, что этот отрезок истории Казахстана, остался каким-то  полумифическим явлением, я думаю, каждая строчка,  каждый открытый  факт чрезвычайно ценен», - считает историк.  

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск 

Смотрите также: