Главная  /  Новости  /  В желтый цвет перекрасили машины скорой в Шымкенте

В желтый цвет перекрасили машины скорой в Шымкенте

Ирина Абрамова
594
В желтый цвет перекрасили машины скорой в Шымкенте
Пока яркую внешность получили только 20 из 95 городских скорых

Не причуда дизайнера, а острая необходимость, так объясняют внезапное желание перекрасить из привычного белого с красной полосой в ярко-желтый цвет медицинские автомобили сами врачи скорой помощи. 

 

Шымкентские медики жалуются, что часто опаздывают к пациентам из-за того, что водители ни в какую не желают пропускать машины скорой, делают вид, что не видят и не реагируют на сигнал. Но теперь не заметить и не услышать скорую будет невозможно.

 

 

- Если едет полиция – водители уступают. Скорой – никто,- утверждает руководитель управления здравоохранения ЮКО Мукан Егизбаев,-  это менталитет что ли?! Эти машины яркие. Их лучше видно. И сигнализация у них громче. Это тоже требование Минздрава. За рубежом скорая сигналит – все отскакивают. Сейчас на один вызов поедет обыкновенная машина, и новая. Посмотрим, кого быстрей пропустят.

 

Перекрасить машины скорой помощи приказали в Минздраве. В Шымкенте желтыми стали пока только 20 машин из 95. Но совсем скоро все медицинские автомобили станут лимонными и более громкими, а значит более заметными в потоке машин. Причем и новые приобретаемые по тендерам скорые тоже теперь обязаны иметь желтую окраску кузова.

 

В зависимости от категорийности вызова, определяемого состоянием больного, скорые должны приезжать на место за 10, 15, 30 и 60 минут. К первой категории относятся пациенты с угрожающими жизни состояниями – это проблемы с сердцем, асфиксия, обильное кровотечение, судороги, ребенок с повышенной температурой, беременная с кровотечением, боль в груди, инсульты, потеря сознания. Пару месяцев назад в ДТП попала машина скорой помощи с беременной женщиной, авария произошла прямо в центре города, на площади Аль-Фараби. Пациентка чудом не пострадала.

 

 

- Водители нас задевают, не пропускают. Не смотрят на наши сигналы. В этом году три ДТП с участием нашей скорой. Небольшие. В прошлом году – 2. В 2016 году ехала скорая с сиреной. На перекрестке не пропустили, стукнули. Машина ехала с кардиобольным. Но, к счастью, мы смогли его довезти до кардиоцентра. Мы отправили другой экипаж. Машину восстанавливал водитель, не пропустивший бригаду. Никто не пострадал. Если мы не принимаем по вызову вовремя, нас  штрафует ФОМС. Но машина может ехать со скоростью 60-80 км в час, - делится главный врач областной станции скорой помощи Гульнар Курманбекова.

 

Проверить действует ли арт-терапия желтым на шымкентских автолюбителей устроили проверку, как говорится, в полевых условиях. Пустили за больным якобы с сердечным приступом привычный белый и новый яркий автомобиль.

 

Белую скорую помощь даже пытались «зажать», а вот желтую машину, то ли от неожиданности, то ли от осознания серьезности положения, за скорой следовало внушительного вида полицейское авто, а в небе летал дрон, пропускали моментально. Конечно, для чистоты эксперимента следовало сопровождающих убрать, дождаться час-пик, а «больного» спрятать в отдаленном микрорайоне без названия улиц и нумерации домов. Но и это неплохой показатель, считают в облздраве.

 

Тем более, что малярные работы не единственное, что поменялось в скорой помощи. Если еще недавно в Шымкенте было 9 подстанций скорой помощи, сейчас добавилось еще 6. Новые открыли для того, чтобы машины быстрей приезжали к больным.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

Тематика:   скорая помощьШымкент

Смотрите также: