Главная  /  Новости  /  Казахстан и Австрия расширяют возможности сотрудничества

Казахстан и Австрия расширяют возможности сотрудничества

Новости
862
Казахстан и Австрия расширяют возможности сотрудничества
В фокусе внимания – взаимодействие в ООН, новая стратегия ЕС по ЦА, зеленые технологии и цифровизация

Вопросы взаимодействия в ООН и на других международных площадках, разработка новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также сотрудничество в области зеленых технологий и цифровизация были в фокусе внимания рабочего визита Заместителя Министра иностранных дел Казахстана Р. Василенко, сообщается на сайте МИД РК.

 

В ходе встречи с Генеральным секретарем МИД Австрии Михаэлем Линхартом были обсуждены актуальные вопросы многостороннего и двустороннего сотрудничества. Стороны положительно оценили сложившуюся практику взаимной поддержки инициатив двух стран в международных структурах, свидетельством чего явилась поддержка Австрией кандидатуры РК в качестве непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 годы, поддержка Казахстаном заявок Австрии на председательство в ОБСЕ в 2017 году и членство в СБ ООН в 2027-2028 годы. Дополнительные возможности для взаимодействия открывают подписанное в декабре 2015 года в Астане Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве Казахстана с Европейским Союзом, ратифицированное Австрией (в целом, 23 государствами ЕС), а также предстоящее председательство Австрии в Европейском Союзе во втором полугодии 2018 года,одним из приоритетов которого будет продолжение процесса обновления Стратегии ЕС по Центральной Азии.

 

В Федеральном министерстве цифровизации и экономики Австрии состоялась встреча с Вице-министром данного ведомства – сопредседателем австрийской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Бернадет Гирлингер. Стороны обсудили актуальные направления развития двустороннего экономического взаимодействия и вклад в этот процесс казахстанско-австрийской МПК, сопредседателем которой с казахстанской стороны является Р.Василенко.

 

Было отмечено, что в области двустороннего экономического сотрудничества обе стороны рассматривают друг друга в качестве взаимовыгодных партнеров. Республика Австрия заинтересована, прежде всего, в поставках энергоносителей из РК, Казахстан – в передовых австрийских технологиях и ноу-хау, в том числе в сфере цифровизации, где Австрией накоплен значительный опыт. Активное участие Австрии в мероприятиях ЭКСПО-2017, тема которой представляла особый интерес для австрийских фирм, обладающих значительным опытом в сфере зеленых технологий, стало хорошей основой для реализации взаимовыгодного партнерства. Его дальнейшему развитию послужит запланированное проведение 27 июня в Астане в рамках празднования 20-летия столицы РК форума австрийских регионов на тему «Австрийские технологии на службе устойчивого развития».

 

В этот же день в здании Венского отделения ООН был организован совместный брифинг Р.Василенко и Исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассины Зербо. В ходе брифинга было объявлено о проведении Международной конференции Молодежной группы и Группы видных деятелей ОДВЗЯИ, которая пройдёт в Семее 29 августа в Международный день действий против ядерных испытаний.

 

Конференция будет направлена на реализацию антиядерных инициатив Президента РК Н.Назарбаева по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и популяризацию установления всеобщего запрета на ядерные испытания и вклада нашей страны в процесс глобального ядерного разоружения и нераспространения.

 

В Посольстве Казахстана в Австрии состоялась встреча Р.Василенко с членами Президиума и Правления Австрийско-Казахстанского общества, почетными консулами РК, представителями австрийских ведомств и деловых кругов. Центральной темой стало обсуждение экономических реформ в Казахстане, объявленных в Посланиях Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», участие австрийских деловых кругов в их реализации.В своем докладе Заместитель министра остановился на основных положениях базовых документов, дал оценку развитию сотрудничества между Казахстаном и Австрией, которые в прошлом году отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений, подчеркнул наличие больших перспектив для дальнейшего взаимодействия двух стран.

 

Как отмечали австрийские участники, обладая передовыми технологиями и современными инновациями, австрийские фирмы имеют возможности для участия в конкретных проектах в Казахстане, реализуемых в рамках «Третьей модернизации Казахстана».

 

16 мая казахстанский дипломат примет участие в мероприятиях в рамках конференции ОБСЕ «Эффективный многосторонний подход в глобальном мире - примеры Европы и Азии», организаторами которой являются МИД Австрии и Секретариат ОБСЕ.

 

Фото с сайта: mfa.gov.kz

Смотрите также: