Главная  /  Новости  /  Швейцарский след в сельском хозяйстве и туризме появится в Алматинской области

Швейцарский след в сельском хозяйстве и туризме появится в Алматинской области

Олеся Ильченко
1685
Швейцарский след в сельском хозяйстве и туризме появится в Алматинской области
У швейцарских компаний есть желание инвестировать в область

На днях с ответным визитом в Алматинскую область прибыла официальная делегация из кантона Тичино Швейцарской конфедерации во главе с послом Швейцарии в Республике Казахстан господином Урсом Шмид. С представителями делегации встретился аким области Амандык Баталов.

 

В ходе встречи, ставшей продолжением взаимодействия в рамках подписанного ранее меморандума, обсуждались пути взаимодействия в сфере сельского хозяйства, туризма, переработке ТБО, уточнили в пресс-службе Акимата Алматинской области.

 

«Алматинская область дает 17-20% от общего республиканского объема валовой продукции сельского хозяйства. Для нас актуально развивать переработку сельхозпродукции. В этой связи нам весьма интересны ваши технологии. Хотелось бы, чтобы наши предприниматели наладили тесные контакты с представителями ваших бизнес-кругов. Для этого у нас есть все условия: создан благоприятный инвестиционный климат, имеются специальные индустриальные зоны со всей необходимой инфраструктурой, где можно размещать совместные предприятия. У вас есть чему научиться в сфере развития туризма, в особенности горного, так как наши природно-климатические условия, также как и ваши, буквально созданы для развития этого направления. Особенно нас интересует переработка твердых бытовых отходов. Радует, что подписанный в прошлом году в Астане меморандум с намерением наладить сотрудничество уже дает свои результаты. Ваш ответный визит в область - наглядное доказательство этому», - отметил аким Алматинской области Амандык Баталов.

 

В свою очередь Урс Шмид подчеркнул, что край Жетысу впечатлил его необычайной красотой природы. Понравился областной центр – город Талдыкорган своей зеленью, организованностью. Наглядно видно, что у региона развитая инфраструктура и огромный потенциал в развитии сельского хозяйства.

 

«У швейцарских компаний есть желание инвестировать в Алматинскую область. Регион привлекает благодаря имеющейся инфраструктуре. Как уже было отмечено, хотелось бы сотрудничать в сфере сельского хозяйства, туризма, логистики, ЖКХ, развития зеленой энергетики. Тем более, что на рынке области успешно действуют различные крупные международные компании. Таким образом, у нас много поводов работать вместе. Главное для нас - это дружба и совместный бизнес, - отметил дипломат, дав слово официальному представителю торгово-промышленной палаты Тичино господину Альберто Лотти, который также заверил, что бизнес-сообщество кантона готово к взаимовыгодному сотрудничеству.

 

Завершая встречу, Амандык Баталов поблагодарил делегацию за визит и выразил уверенность, что сотрудничество будет плодотворным.

 

Далее официальная делегация посетила Выставочный комплекс, где была организована выставка товаропроизводителей региона. В продолжение состоялся бизнес-форум в форматe B2B с участием предпринимателей Алматинской области.

 

Директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков ознакомил делегацию с работой Atameken Business City, в котором расположены офис региональной палаты, Центр обслуживания предпринимателей и бизнес-инкубатор.

 

«Центр обслуживания предпринимателей работает по принципу «одного окна», где оказываются услуги для бизнеса на безвозмездной основе. С начала этого года в Центр обратились 850 предпринимателей, которые получили 1500 сервисных услуг и консультаций», - отметил Нариман Абильшаиков.

 

Официальный представитель торгово-промышленной палаты Тичино господин Альберто Лоттитакже заверил, что бизнес-сообщество готово к взаимовыгодному сотрудничеству.

 

В рамках рабочего визита делегация из Швейцарии также посетит город Капшагай и ряд объектов по вопросу развития зеленой энергетики.

 

Олеся Ильченко, Талдыкорган

Фото Диаса Бейсенбек

 

Смотрите также: