Главная  /  Новости  /  Президент Узбекистана пообещал Трампу продолжать поддерживать транзит грузов в Афганистан

Президент Узбекистана пообещал Трампу продолжать поддерживать транзит грузов в Афганистан

Новости
1082
Президент Узбекистана пообещал Трампу продолжать поддерживать транзит грузов в Афганистан
Мирзиеев 15-17 мая совершает свой первый официальный визит в США

Президенты Узбекистана и США Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп на встрече в Вашингтоне обсудили ситуацию в Афганистане и проекты, направленные на стабилизацию ситуации в этой стране, сообщает в четверг пресс-служба главы Узбекистана.
 

Американский лидер подчеркнул важную роль бывшей советской республики в региональных экономических процессах и высоко оценил работу руководства по расширению торгово-экономических связей с Афганистаном. Вашингтон готов оказать политическую и консультативную поддержку Ташкенту при осуществлении железнодорожных и инфраструктурных проектов в Афганистане.

"Президент Мирзиеев заверил, что окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, вносящей вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане", — говорится в сообщении.

 

В ходе визита узбекская делегация подписала целый ряд двухсторонних контрактов, в основном в нефтегазовом и агропромышленном секторе. По словам Шавката Мирзиёева, сумма контрактов составила около $5 млрд, передает ИД "Коммерсантъ".

 

Как сообщается на страницах издания, за последние два десятилетия Ташкент успел побывать в роли как ключевого союзника Вашингтона в Центральной Азии, так и «неблагонадежного режима». «Медовый месяц» в отношениях двух стран начался в 2001 году после начала военной операции США и их союзников в Афганистане. На участие Узбекистана в коалиции во главе с США американский Конгресс тогда выделил $100 млн. В свою очередь, узбекский лидер Ислам Каримов предоставил США право разместить на своей территории авиабазу Карши-Ханабад для обеспечения транзита в Афганистан, а позже поддержал действия США в Ираке. Однако после подавления беспорядков в Андижане в 2005 году отношения двух стран испортились. Конгресс США принял поправку, запрещающую погашение американской задолженности Ташкенту за использование базы Карши-Ханабад. В ответ Узбекистан вначале ввел запрет на ночные полеты для американской военной авиации, а затем и вовсе отказался продлить соглашение об аренде базы Карши-Ханабад. С 2012 года отношения двух стран стали восстанавливаться, но медленно.

 

Между тем ухудшающаяся ситуация вокруг Афганистана, потребовавшая сохранения военного присутствия США, вынуждает нынешнюю администрацию в Белом доме искать новые пути сближения с соседями Кабула по региону — бывшими советскими республиками. Вновь обратить свое внимание на Центральную Азию Вашингтон побуждает и беспрецедентный конфликт США с Пакистаном, разразившийся после того, как Дональд Трамп обвинил Исламабад в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму, а также заморозил программы помощи ему (см. “Ъ” от 11 января). Через Пакистан идет основной транзит грузов для операции США и НАТО в Афганистане. И если этот маршрут будет перекрыт, центральноазиатские страны могут вновь оказаться для США незаменимыми.

 

Собеседник “Коммерсанта” в госструктурах РФ между тем говорит, что в Москве «спокойно» относятся к визиту президента Узбекистана в США. «С точки зрения Ташкента, такая поездка полезна для восстановления отношений с Вашингтоном. При этом узбекская сторона понимает, что США остались в Афганистане неслучайно, что позволяет им деструктивно влиять на обстановку в регионе»,— убежден собеседник. По его словам, рассуждая об угрозе терроризма, США «пытаются под шумок создавать проблемы России, Китаю и Ирану». «В экономическом плане американский инвестор еще долго будет присматриваться к Центральной Азии. В отличие от российских и китайских компаний, ему требуются почти стерильные условия и высокий платежеспособный спрос, с которыми в регионе есть проблемы. Более того, развивая экономическое сотрудничество с Узбекистаном, США рассчитывают на уступки в военной сфере и области безопасности, что лишь усилит уязвимость партнеров США,— продолжает собеседник “Коммерсанта”. И добавляет: — Узбекская дипломатия не настолько наивна, чтобы не видеть этих рисков».


 

Фото: AFP

 

Смотрите также: