Главная  /  Новости  /  Создавать приюты в жилых домах для собак и кошек запретили в Алматы

Создавать приюты в жилых домах для собак и кошек запретили в Алматы

Новости
662
Создавать приюты в жилых домах для собак и кошек запретили в Алматы
Все собаки и кошки в городе должны быть зарегистрированы в Единой базе идентификации

Решением XXVII сессии маслихата города Алматы VІ созыва от 17 апреля 2018 года утверждены Правила содержания и выгула собак и кошек, сообщает Zakon.kz.


Согласно правилам, все собаки и кошки в городе должны быть зарегистрированы в Единой базе идентификации. Как поясняется, учет домашних собак и кошек проводится с целью контроля над численностью безнадзорных животных, обеспечения эпизоотического благополучия в городе, а также для организации поиска потерянных животных и возвращения их законным владельцам.

 

Процедуру чипирования и регистрации в Единой базе идентификации собак и кошек проводят специализированные предприятия и ветеринарные клиники, получившие ветеринарное регистрационное удостоверение. Данная процедура проводится однократно и считается действительной в течение всей жизни животного.

 

При этом указывается, что чипирование носит рекомендательный характер.

 

При регистрации животного владельцу выдается ветеринарный паспорт. В случае продажи, пропажи животного, переезда, передачи другому лицу или гибели владелец должен сообщить об этом в регистрирующий орган для снятия его с учета или перерегистрации в Единой базе идентификации собак и кошек.

 

Как указывается в документе, собаки должны содержаться на территории, исключающей побег животного, нападение или нанесение покусов людей и других животных.


На территории, охраняемой собаками, необходимо наличие предупредительной таблички с надписью «Осторжно злая собака!».

 

При этом ненадлежащее содержание животных, причинение беспокойства соседям (постоянный шум, лай, зловонный запах, жестокое обращение с животными, бесконтрольное разведение животных), влечет запрещение содержания животного или его изъятие в судебном порядке.

 

Владельцам домашних животных рекомендуются проводить профилактические обработки от кожных паразитов и гельминтов не реже одного раза в квартал.


Кроме того, они должны обеспечить вакцинацию против бешенства по возрасту.

 

В случае нанесения покусов, царапин человеку, владельцу животного необходимо предоставить его в ветеринарную клинику для обследования.

 

При невозможности предоставления животного в ветеринарную клинику, владелец может вызвать ветеринарного врача на дом. Животное берется под наблюдение на срок не менее 10 календарных дней. По истечении срока наблюдения, ветеринарный врач выписывает справку о состоянии здоровья животного. Владелец представляет пострадавшему лицу справку о состоянии здоровья животного.

 

В правилах также говорится о том, что на территории мегаполиса не допускается:

 

- организация в жилых домах приютов, гостиниц и питомников для собак и кошек;


- содержание собак и кошек в местах общего пользования (лестничные площадки, подвалы, чердаки, сопредельные балконы или лоджии, и другие подсобные помещения общего пользования), на придомовых территориях (кроме придомовых территорий индивидуальных жилых домов), в кухнях и коридорах общежитий;


- оставление животных на территориях дачных и садоводческих объединений без должного присмотра и ухода;


- бесконтрольное разведение собак и кошек;


- содержание, отлов собак и кошек с целью дальнейшего использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления;


- применение насилия (избиение, нанесение травм, убийство);


- натравливание собак на людей или животных;


- организация и проведение собачьих боев.

 

Во время выгула, владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования:

 

- выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак- брахицефалов (породы с укороченной мордой).


- не создавать беспокойство и помехи для окружающих при выгуле животного.


- не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. В случае удовлетворения животными естественных физиологических нужд в местах выгула, владельцы обеспечивают уборку экскрементов своей собаки.


- при переходе через улицу и вблизи магистралей, владельцу собаки необходимо взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части;


- владельцу разрешается на ограниченное время оставить собаку в наморднике, привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения. При этом собака не должна препятствовать проходу людей и проезду автотраспорта.

 

Кроме того, на территории города не допускается выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки.

 

А также запрещается выгуливать собак на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах, перевозить животное в закрытых багажных отсеках, а также оставлять без надзора в салоне автотранспорта с плотно закрытыми окнами.

 

Фото : dailynews.kz

Смотрите также: