Главная  /  Новости  /  ЕБРР профинансирует строительство солнечной электростанции на юге Казахстана

ЕБРР профинансирует строительство солнечной электростанции на юге Казахстана

Новости
334
ЕБРР профинансирует строительство солнечной электростанции на юге Казахстана
Проект будет софинансироваться Азиатским банком развития и Фондом чистых технологий

Евразийский банк реконструкции и развития совместно с Азиатским банком развития и Фондом чистых технологий профинансируют строительство солнечной электростанции на 50 МВт на юге. Финансовый пакет будет состоять из двух старших обеспеченных кредитов в размере до $30 млн в тенге от ЕБРР и до $10,4 млн в долларах США и евро от Фонда чистых технологий. АБР предоставит кредит в размере до $11,5 млн в тенге. Соответствующее соглашение подписали в ходе XI Астанинского экономического форума министр энергетики Канат Бозумбаев и первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк, сообщает Vlast.kz.

 

В первом совместном проекте международного финансирования в области возобновляемых источников энергии ЕБРР организует кредит совместно с Фондом чистых технологий и Азиатским банком развития для финансирования строительства солнечной электростанции мощностью 50 МВт на Байконуре.

 

«Финансовый пакет будет состоять из двух старших обеспеченных кредитов в размере до $30 млн в тенге от ЕБРР и до $10,4 млн в долларах США и евро ($8,8 млн и $1,3 млн) от Фонда чистых технологий. АБР предоставит кредит в размере до $11,5 млн в тенге», - отмечается в сообщении министерства энергетики.

 

Инвестиции включают в себя разработку, строительство и эксплуатацию стационарной солнечной электростанции общей мощностью до 50 МВт и новой подстанции в Кызылординской области Южного Казахстана. Новый проект приведет к сокращению ежегодных выбросов CO2 на 75 тыс тонн.

 

На сегодняшний день ЕБРР является единственным финансовым институтом, предоставляющим проектное финансирование для проектов ВИЭ в Казахстане. Данная солнечная электростанция является пятым проектом международного банка, утвержденным в рамках программы возобновляемых источников энергии. На данный момент ЕБРР инвестировал более $8,7 млрд в экономику Казахстана.

 

Фото: ITC.UA

Смотрите также: