Главная  /  Новости  /  На биржу МФЦА планируют привлечь 500 компаний за три года

На биржу МФЦА планируют привлечь 500 компаний за три года

Новости
1022
На биржу МФЦА планируют привлечь 500 компаний за три года
На биржу уже поступило 150 заявок

В течение трех ближайших лет на бирже международного финансового центра Астана (МФЦА) ожидается регистрация 500 компаний-участников. Об этом рассказал глава структуры Кайрат Келимбетов, передает LS.

 

Он отметил, что на сегодня уже зарегистрировано 13 компаний. В их числе Государственный банк развития Китая.

 

"Мы ожидаем что в этом месяце поступит еще 30 заявок, уже есть 150 обращений. Мы рассчитываем, что с существующим строгим отбором у нас будет порядка 100 участников. До конца следующего года 250 компаний, и за три года мы нарастим до 500", - спрогнозировал Келимбетов.

 

Глава МФЦА отметил, что в сегодняшних реалиях успех страны в основном  определяет склонность к инновациям, а не наличие природных ресурсов.

"Возьмите сложную ситуацию в Венесуэле и Нигерии - это страны, богатые природными ресурсами, но они не добились экономического успеха. Мы живем в очень волатильном мире, и здесь важно иметь долгосрочный взгляд на 50 и 100 лет вперед", - добавил Келимбетов.

 

Он рассказал, почему инвесторам будет интересно вкладываться в азиатские компании.

 

"Мы хотим соединить МФЦА с ведущими мировыми финансовыми центрами, через Nasdaq с Нью-Йорком, с Шанхаем, через наши связи с Дубаем, Гонконгом и Москвой. То есть стать частью международной финансовой системы. Для этого мы внедрили принципы английского права, которые нам помогут регулировать споры, арбитраж", - напомнил глава МФЦА.

Келимбетов отметил, что немалую роль в успешном развитии играет человеческий капитал.

 

"А кто будет работать на бирже? У нас много людей, которые закончили зарубежные вузы, их количество достигает 10-15 тыс. по программе "Болашак". Есть еще те, кто сам отучился за границей – свыше 50 тыс. человек. И в целом в системе большой четверки проработало еще 50 тыс. человек. Таким образом, около 100 тыс. человек у нас есть", - подсчитал Келимбетов.

 

Фото: BNews.kz

 

Тематика:   КазахстанАстанаМФЦА

Смотрите также: