Главная  /  Новости  /  Уставной капитал Рогунской ГЭС планируют увеличить

Уставной капитал Рогунской ГЭС планируют увеличить

Новости
969
Уставной капитал Рогунской ГЭС планируют увеличить
Вопрос увеличения размера уставного капитала ОАО «Рогунская ГЭС» обсудят акционеры Общества 15 июня этого года

Данный вопрос будет рассмотрен в ходе очередного годового собрания Общества, которое пройдет в Национальной библиотеке Таджикистана, передает CA-news.

Размер уставного капитала ОАО «Рогунская ГЭС» в настоящее время составляет 14 млрд. сомони. В последний раз он был увеличен в ходе годового собрания в мае 2015 года. До этого, в феврале 2014 на внеочередном общем собрании акционеров уставной капитал Общества был увеличен с 6 млрд. до 12 млрд. сомони.

Кроме того, в ходе предстоящего в июне собрания планируется внести поправки в Устав ОАО «Рогунская ГЭС». Намечается также утвердить Устав дирекции использования ОАО «Рогунская ГЭС»

Держателям акций Рогуна будут представлены годовой и бухгалтерский отчеты, а также результаты аудиторской поверки за 2017 год.

На данный момент в состав Наблюдательного совета, который возглавляет премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, входят 13 человек.
В завершении собрания акционеры Рогуна должны будут утвердить проведение аудита Общества в 2018 году и размер оплаты услуг аудитора.

Напомним, в январе 2010 года в Таджикистане началась беспрецедентная продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» - кампания по сбору средств на строительство Рогунской гидроэлектростанции.

Всего были выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.) номиналом в 100, 500, 1000 и 5000 сомони. На счет «Рогунской ГЭС» от продажи акций в целом поступило 830 миллионов сомони.

Количество держателей именных акций в 5000 сомони составляет 22 тысяч человек, а держателей простых акций порядка 2 миллиона человек.

Строительством гидроузла с октября 2016 года занимается итальянская компания Salini Impregilo.

В конце января этого года глава данной компании Пиетро Салини по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сообщил журналистам, что запуск первой турбины Рогунской ГЭС состоится 16 ноября 2018 года. Ожидается, что второй агрегат станции заработает весной будущего года, сообщает АП.

В целом, на достройку Рогунской ГЭС, по предварительным данным, нужно около 5 миллиардов долларов. На станции планируется установить шесть агрегатов, мощность каждого из которых составит 600 МВт.

 

Фото: ca-news.org

Смотрите также: