Главная  /  Новости  /  В Алматинской области зарегистрирован один случай клещевого энцефалита

В Алматинской области зарегистрирован один случай клещевого энцефалита

Новости
689
В Алматинской области зарегистрирован один случай клещевого энцефалита
Все ближе период пиковой активности клещей, и статистика по пострадавшим от их укусов неумолимо растет

По данным "НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" в Казахстане на сегодняшний день укушен 4831 человек. Случаи клещевого энцефалита и клещевого боррелиоз выявлены в Алматы и Алматинской области, передает InAlmaty.kz.

 

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» на сегодняшний день зафиксирован один случай заболевания боррелиозом в Алматы и один случай клещевого энцефалита у жителя Алматинской области. Всего на нападение клещей пожаловались 1230 алматинцев, и 2121 житель Алматинской области.

 

«Клещевой боррелиоз на территории Казахстана встречается в некоторых районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в Алматы. Согласно статистике, случаев заболевания клещевым боррелиозом меньше, чем клещевым энцефалитом. Однако это не говорит о том, что боррелиоз менее распространен. Мы предполагаем, что случаи заболевания не всегда выявляются», - говорит Жанна Шапиева, специалист-паразитолог «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».

 

На начальной стадии клещевого боррелиоза пациента могут беспокоить повышение температуры тела до 38 градусов, слабость и утомляемость. Эти симптомы легко можно спутать с ОРВИ. Однако стоит помнить, что при отсутствии правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму с неврологическими и сердечно-сосудистыми осложнениями. Если на месте укуса вы увидели покраснение, лучше обратиться к врачу, причем именно к инфекционисту.

 

«Пациенту с укусом клеща необходимо получить не только иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но и профилактическое лечение против боррелиоза. Не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день. Также необходимо через 2-3 недели после укуса клеща сдать кровь на анализ на клещевой боррелиоз», - говорит Равиля Егембердиева, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.

 

По словам специалистов, не все клещи являются переносчиками инфекций. Паразита можно сдать в лабораторию для исследования на наличие в нем возбудителей клещевого энцефалита.

 

 

Фото: www.segodnya.ua

Смотрите также: