Главная  /  Новости  /  Атырауская область – флагман экономики страны

Атырауская область – флагман экономики страны

Дана Темиргалиева
238
Атырауская область – флагман экономики страны
Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой посетил Атыраускую область

В ходе встречи с активом и общественностью региона Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан, несмотря на неблагоприятные внешние условия, последовательно осуществляет курс на укрепление международной безопасности, поддержание дружественных отношений со всеми государствами мира. Наша страна под руководством Главы государства Н.А. Назарбаева успешно проводит масштабные реформы в экономике и общественно-политической сфере.

 

«В мире нас знают как миролюбивую нацию, единый народ, занимающийся возрождением национальных ценностей и укреплением национального духа», – сказал Спикер Сената.

 

Касым-Жомарт  Токаев назвал Атыраускую область одним из лидеров национальной экономики. Регион занимает ведущие позиции по таким показателям, как объем валового регионального продукта, в том числе на душу населения, промышленное производство, привлечение зарубежных инвестиций. Весомый вклад область, являющаяся одним из главных регионов-доноров, вносит в республиканский бюджет.

 

Отмечая достижения атыраусцев, Председатель Сената призвал Правительство осуществлять более сбалансированную региональную политику, фокус которой следует направить на стимулирование роста собственных доходов регионов.

 

Для действующей бюджетной системы, по словам Токаева, все еще характерна излишняя «централизация». «Главными целями региональной политики должны быть стимулирование финансовой самодостаточности, снижение количества субвенционных регионов», – считает Спикер. Вместе с тем он обратил внимание центральных и местных органов исполнительной власти на необходимость находить источники пополнения бюджета, выявлять резервы, используя потенциал каждого региона.

 

Председатель Сената подробно остановился на вызовах, которые стоят перед национальной экономикой в связи с кардинальными изменениями в сферах технологий, инноваций, цифровизации.

 

«В своем Послании Глава государства сформулировал новый вектор успешного развития страны в условиях Четвертой промышленной революции. Это стратегический документ. К его реализации мы все обязаны подойти очень серьезно, ни в коем случае нельзя забалтывать эту тему, красивые слова и термины не должны затмевать реальные дела», – сказал руководитель верхней Палаты Парламента.

 

В выступлении были обозначены задачи, которые Казахстану предстоит осуществить в сферах технологической модернизации, инновационной индустриализации, развития человеческого капитала, поддержки предпринимательства, модернизации аграрного сектора, транспортной и логистической инфраструктуры.

 

Говоря об усилиях государства по повышению благосостояния граждан, была отмечена важность реализации президентских социальных инициатив, ориентированных на поддержку, прежде всего, молодежи и молодых семей.

 

«Исполнительные органы всех уровней обязаны в полном объеме воплотить в жизнь «Пять социальных инициатив». Разгильдяйство, безразличие мы уже не потерпим. Народ строго спросит с тех, кому поручено это стратегически важное дело», – подчеркнул Председатель Сената.

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА,  Атырауская область

Смотрите также: