Главная  /  Новости  /  Аким Карагандинской области объявил войну «черным копателям»

Аким Карагандинской области объявил войну «черным копателям»

Айнур Балакешова
381
Аким Карагандинской области объявил войну «черным копателям»
«Черные копатели» забирают у законных производителей большую часть рынка за счет демпинговой цены

На нелегально добывающих полезные ископаемые пожаловались предприниматели акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову. Размах деятельности так называемых «черных копателей» обретает масштабный криминальный характер, передает корреспондент Liter.kz.

 

«Черные копатели» забирают у законных производителей большую часть рынка за счет демпинговой цены. При этом они не несут никаких обязательств перед государством. Собственники предприятий, имеющих контракты на добычу песчано-гравийной смеси, подняли эту тему на заседании комиссии по вопросам предпринимательства при акимате области.

 

«Вопрос борьбы с нелегалами в сфере недропользования стоит остро. Факты говорят сами за себя – если раньше в основном действовали мобильные группы с мелкими заказами до двух тысяч тонн, то в этом году расхищение приобрело тотальный криминальный характер. Работают целые бригады с заключением договоров от 10 до 20 тысяч тонн. Такие масштабы хищений полезных ископаемых зафиксированы в поселке Шахан», - рассказал директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков.

 

Прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Карагандинской области подтвердил, что нелегалов стало критически много.

 

«Генеральная прокуратура даже внедрила геопортал, чтобы бороться с нелегалами. Мы воспользовались данной системой и провели анализ ситуации с использованием космических снимков. Мы проблему знаем. Она у нас возникает в весенне-летний период, когда активно идут стройки в городах», - сказал прокурор природоохранной прокуратуры Карагандинской области Жандос Сыздыков.

 

Претензии прокурор предъявил специалистам департамента экологии, которые крайне редко проводят проверки в сфере недропользования.

 

«Специалисты департамента экологии, который является уполномоченным органом в этой сфере, в этом году были проведены всего четыре проверки. Это мало. По данным фактам мы внесли представление, дали поручение сотрудникам департамента экологии усилить контроль. Есть другая проблема - в штате департамента экологии нет специалиста-маркшейдера, который должен проводить измерения в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности. Мы поручили руководству департамента обозначить эту проблему перед своим отраслевым комитетом», - сказал прокурор.

Исполняющий обязанности руководителя департамента экологии Алибек Бекмухаметов признал, что функции контроля и оценки ущерба экологии определяет именно это ведомство.

 

«Да, действительно, экологическую ситуацию ущерба мы определяем. Но для того, чтобы определить этот ущерб, нам нужен объем. В основном, незаконной добычей занимаются физические лица, которые действуют оперативно и очень быстро скрываются с места незаконной добычи. С такими элементами должна работать полиция, поскольку у нас нет полномочий приезжать и опрашивать потенциальных нарушителей», - пояснил эколог.

 

Аким области поручил создать рабочую группу, которая должна выработать меры борьбы с «черными копателями».

 

«Проблема в том, что нет единой позиции, синхронности в действиях. Поэтому создаем рабочую группу во главе с заместителем акима области Шайдаровым. Туда надо включить все заинтересованные стороны: представителей природоохранной прокуратуры, департамента экологии, областных управлений, местной полицейской службы, палаты предпринимателей, бизнесменов. В течение месяца необходимо выработать системные меры. Конечно, с незаконностью надо бороться. Нужны конкретные эффективные меры», - потребовал Ерлан Кошанов.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: