Главная  /  Новости  /  В Алматы призвали не торопиться со строительством курорта на Кок-Жайляу

В Алматы призвали не торопиться со строительством курорта на Кок-Жайляу

Данил Утюпин
1717
В Алматы призвали не торопиться со строительством курорта на Кок-Жайляу
Как отметили спикеры, разработка технико-экономического обоснования проекта еще не завершена

В Алматы прошел пресс-ланч, посвященный строительству горного парка и горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу. Встречу организовали руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай и генеральный директор Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров, отвечающие за реализацию данного проекта.

 

Как отметили спикеры, разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта еще не завершена. Встреча была организована как раз, чтобы об этом сообщить, а также ответить на самые острые вопросы, которые волнуют общественность. Таковых оказалось 25. Приводить их все вместе с ответами не представляется возможным, укажем лишь некоторые из них. Первый вопрос звучал так: правда ли, что стоимость курорта очень высока и будет полностью оплачена государством из средств налогоплатильщиков.

 

«Окончательная стоимость проекта будет определена после разработки ТЭО и утверждения ПСД, но уже сейчас можно сказать, что она в разы меньше чем предполагалось, потому что мы в разы сократили количество строительства жилья и канатных дорог и прочего. Кроме того, мы уходим от позиционирования КЖ как дорогого международного курорта и переходим к концепции курорта, доступного в первую очередь для алматинцев. Соотношения финансового участия государства и частных инвесторов может быть определено после завершения работы над ТЭО», - заявил Ерлан Жайлаубай.

 

- Зачем Алматы еще один ГЛК, не лучше ли потратить эти деньги на строительство школ, детских садов, закупку новых автобусов, перенос из города предприятий, создающих над ним шапку смога? - тоже очень интересует общественность.

 

На это был дан ответ, что организаторы отходят от концепции чисто горнолыжного курорта в пользу концепции круглогодичного горного парка, где жители и гости Алматы смогут заниматься различными видами активности как зимних, так и летних видов. Наряду с горнолыжными трассами и канатными дорогами там будут пешеходные и велосипедные тропы, а также ботанический парк, чтобы люди, которые будут приходить туда с детьми, могли показать им все виды растений, а впоследствии возможно и фауну в Заилийском Алатау. 

 

Также организаторы заверили, что коммерческая застройка будет минимальной, природа пострадает в минимальной степени, коррупционные риски будут исключены, все будет качественно, честно и прозрачно, стоимость проекта не увеличится.

 

Следует, однако отметить, что некоторые из гостей отнеслись к заверениям со скепсисом, и не столько потому что испытывают недоверие к организаторам лично, но потому что те, по их мнению, не правомочны давать подобные гарантии. Завтра этих людей могут заменить на других, которые все переиграют, откажутся от обговоренного формата, заново пересмотрят концепцию и бюджет проекта, и когда начнется строительство. общественность будет уже не в силах его остановить. Главное, в чем сошлись и организаторы и гости встречи - это в том, что в данном случае нельзя торопиться и лучше 7 раз отмерить и только 1 раз отрезать.
 

Данил УТЮПИН, Алматы

Фото: voxpopuli.kz

 

 

 

Смотрите также: