Главная  /  Новости  /  «Нұр Отан» открывает «горячую» линию по ситуации с распространением менингита

«Нұр Отан» открывает «горячую» линию по ситуации с распространением менингита

Новости
807
«Нұр Отан» открывает «горячую» линию по ситуации с распространением менингита
Тамара Дуйсенова подчеркнула, что главный вопрос – в организации работы в своевременном оказании помощи

Вопрос недопущения дальнейшего распространения менингококковой инфекции стал основным на повестке дня в Центральном аппарате партии «Нұр Отан», сообщает Литер со ссылкой на пресс-службу.

 

Прошло внеочередное заседание комиссии по направлению «Здравоохранение» предвыборной программы «Казахстан 2021: Единство. Стабильность. Созидание» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК, партийного куратора Зауреш Аманжоловой.

 

Открывая заседание комиссии, Зауреш Аманжолова отметила, что в последнее время участились случаи заболевания менингитом, в том числе с летальным исходом. Люди обеспокоены сложившейся ситуацией и боятся вспышки инфекции.

 

Вице-министр здравоохранения Алексей Цой в своем выступлении отметил, что с начала 2018 года зарегистрировано 58 подтвержденных случаев менингококковой инфекции, в том числе среди детей до 14 лет – 20.

 

– С начала 2018 года с подозрением на менингококковую инфекцию обратилось 593 человека, из них госпитализированы 213. Диагноз «менингококковая инфекция» подтвержден у 58 пациентов, в том числе детей до 14 лет – 20. Выписаны 10 человек. Получают лечение – 35. Зарегистрировано 13 летальных случаев. В том числе в Алматинской области – 4, в Кызылординской – 1 случай, в Южно-Казахстанской – 2 и в городе Алматы – 6 случаев, – перечислил он.

 

Для сравнения, в 2013 году было зарегистрировано 117 случаев заболевания бактериальным менингитом, в 2014 – 119, 2015 году – 424, 2016 году – 120 и 2017 году – 162 случая.

 

Умерших в 2013 году – 18 человек, 2014 году – 15, 2015 году – 21, 2016 году – 7, в 2017 году – 11 смертей.

 

В то же время вице-министр здравоохранения отметил, что уровень заболеваемости и смертности находятся в пределах нормы.

 

– Уровень заболеваемости составляет 0,3 на 100 тыс. населения, что в 100 раз ниже порогового уровня. При расчете на численность населения порог, при котором проводятся профилактические мероприятия, – 540 случаев в неделю. Эпидемиологический порог – 1800 случаев в неделю. При достижении этого уровня вводится массовая вакцинация населения против менингококковой инфекции и ограничительные мероприятия, – сообщил он.

 

Алексей Цой подчеркнул, что Министерством здравоохранения для координации мер принимаемых по стабилизации ситуации утвержден комплексный план профилактически и противоэпидемических мероприятий по стабилизации  заболеваемости менингококковой инфекцией.

– Все инфекционные стационары обеспечены резервным запасом медикаментов, средствами индивидуальной защиты (респираторы), дезинфекционными средствами, – подытожил свое выступление вице-министр.

 

По видеоконференцсвязи участие в заседании приняли представители местных исполнительных органов и медицинских учреждений со всех регионов. Они отчитались о работе по предотвращению распространения менингококковой инфекции, а также о профилактических мерах.

Между тем, секретарь партии «Нұр Отан» Тамара Дуйсенова упрекнула министерство здравоохранения в низкой исполнительской дисциплине, недостаточном уровне мониторинга, а также отсутствии настороженности.

 

– В 2015 году было 424 случая, а уровень смертности при этом был намного ниже. Если смотреть по городу Алматы в 2015 году было 66 случаев и ни одного смертельного случая. В 2017 году вообще ни одного случая. Мне непонятно почему не проявлена настороженность после регистрации первого случая? Почему не начата активная работа с лицами, вступившими в контакт? – задалась она вопросом.

 

Тамара Дуйсенова подчеркнула, что главный вопрос – в организации работы в своевременном оказании помощи.

 

– Медикаменты есть, врачи есть, инфекционные больницы есть, койки есть, остается только организация работы, которой нет, – сказала секретарь партии.

 

В заключение Тамара Дуйсенова заявила, что партия «Нұр Отан» возьмет вопрос организации работы медучреждений на свой контроль.

 

– Ежедневно будет проводиться мониторинг. Сегодня мы открываем «горячую» линию. Здесь участвуют все наши первые заместители филиалов, просила бы всех вас, коллеги, через СМИ сегодня же объявить ваши номера телефонов. И 24 часа call-центр будет работать. Граждане могут обращаться по всем вопросам. И мы совместно с министерством здравоохранения, местными исполнительными органами возьмем в первую очередь на контроль организационную работу, – сказала она.

 

Фото: пресс-служба партии 

Тематика:   партияменингит

Смотрите также: