Главная  /  Новости  /  В Акмолинской области летальных случаев от менингита не было

В Акмолинской области летальных случаев от менингита не было

Сауле Кусаинова
3899
В Акмолинской области летальных случаев от менингита не было
Такую информацию озвучили на брифинге

Эпидемиологическая ситуация в области по заболеваемости менингококковыми инфекциями стабильная. Ежегодно регистрируются спорадические, то есть единичные случаи заболевания, отметила Айнагуль Мусина, и.о руководителя департамента охраны общественного здоровья.

 

В этом  году зарегистрированы  два случая в Кокшетау и селе Белгородское Сандыктауского района. При проведении эпидемиологического расследования случаев определен круг контактных лиц, организовано лабораторное обследование и медицинское наблюдение. Больные выписаны в удовлетворительном состоянии.

 

Но 31 мая 2018 года в Акмолинскую областную детскую больницу с  подозрением на менингококковую инфекцию в тяжелом состоянии поступил 10-месячный ребенок из города Степняк района Биржан сал.  В ходе эпидемиологического расследования ребенка госпитализировали  в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Акмолинской областной детской больницы.

 

К счастью, результаты  лабораторных  исследований и проведенного консилиума комиссией менингококковая инфекция не подтверждены. И  новых случаев в регионе не зарегистрировано. 

 

 

Для недопущения распространения менингококковой инфекции активизирована в области разъяснительная работа. Организованы   выступления на телевидении, опубликованы материалы в СМИ. На постоянной основе публикуются материалы в социальных сетях и на официальном сайте, где размещены уже  85 материалов профилактического характера.

 

Сегодня специалисты территориальных управлений охраны общественного здоровья проводят семинары-совещания по профилактике менингита. Проведены около 1500 бесед с педагогами, родителями, студентами.

 

В целом, как сообщает ведомство, в 2017 году с профилактической целью на носительство менингококков  обследованы 3149 лиц, за 1 квартал 2018 года -721. При этом   больных и бакносителей не выявлено.

 

Для предупреждения менингококковой инфекции нужны известные меры профилактики. Среди них - регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание закрытых помещений, уборка сухая и влажная, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.  Нельзя есть пищу из одной посуды,  пользоваться чужими средствами личной гигиены, курить одну сигарету или красить губы одной помадой и прочее.

 

Но если все же что тревожит, то лучше сразу обратиться к специалистам. По всем вопросам по заболеванию можно обратиться в Call-центр по телефону:8-800-080-64-81.

 

Напомним, менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менигококкового сепсиса (заражение крови).

 

Сауле Кусаинова, Кокшетау 

Тематика:   менингит

Смотрите также: