Главная  /  Новости  /  В Казахстане хотят передать функции госорганов в конкурентную среду

В Казахстане хотят передать функции госорганов в конкурентную среду

Новости
648
В Казахстане хотят передать функции госорганов в конкурентную среду
Передача госфункций в конкурентную среду не отразится на стоимости услуг - утверждает МНЭ РК

При обсуждении в первом чтении поправок по вопросам передачи госфункций в конкурентную среду на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутат Ерсултан Бектурганов выразил обеспокоенность по поводу возможного роста цен на услуги, переданных в конкурентную среду, передает корреспондент Zakon.kz.

 

«В рассматриваемом законопроекте предусматривается пять способов передачи в конкурентную среду, за счет пользователей - то есть за счет физических и юридических лиц. Как, например, функции по предоставлению услуг технического осмотра (авто), по выдаче удостоверения охотника, обучение охотничьему минимуму», - сказал мажилисмен.

 

Он отметил, что передача функций в конкурентную среду может привести к росту стоимости услуг.

 

«На мой взгляд, передача функций в конкурентную среду за счет пользователей функций может привести к росту стоимости услуг. Не секрет, что бизнес заинтересован в повышении стоимости предоставляемых услуг. В связи с этим у меня вопрос, каким образом будет определяться стоимость услуг, переданных в конкурентную среду?» - обратился он к руководству министерства национальной экономики.

 

На этот счет глава ведомства Тимур Сулейменов заверил, что такого не произойдет.

 

«Как вы привели пример с техосмотром - там много, большая конкуренция, особенно Алматы, Астана. Мы знаем, если кто-то задерет цены, мы за 200 метров можем получить ту же услугу дешевле. Им - рынкам нужно очень внимательно смотреть. Мы не допустим ту ситуацию, когда бизнесу переданы функции и бизнес этими функциями может воспользоваться для поднятия цены или понижения качества», - пояснил он.

 

По его словам, поправки предусматривают передачу функций в конкурентную среду.

 

«Когда проводится анализ готовности рынка, в первую очередь определяется, насколько готова конкурентная среда принять те или иные функции государства. В результате анализа, он будет проводиться не только госорганами, но и НПП «Атамекен». Если мы видим, что рынок не готов, есть возможность установления монопольной цены, есть возможность злоупотребления со стороны отдельных бизнес-субъектов, тогда эта функция сохранена в лоне государства и не будет передана», - заверил министр.

 

«Для определения базовой цены, которую рынок должен взять за точку отсчета, у нас есть методика. Мы после принятия закона ее утвердим. Она определяет ту стоимость, которая является стартовой, базовой для конкурентного рынка», - заключил Т. Сулейменов.

 

Сам алгоритм передачи состоит из семи основных этапов, передает журнал "Власть". В частности, на первом и втором производится отбор и одобрение предварительного перечня функций госорганов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. На третьем этапе проводится обсуждение. Самым ключевым является четвертый этап. Здесь госорганы проводят анализ готовности рынка и (или) анализ регуляторного воздействия.

 

Развитие государства требует передачи ряда государственных функций, а их сегодня в целом насчитывается почти 4,5 тысячи, в конкурентную среду. 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что выполнение этих мер повысит прозрачность процесса принятия решений государственными органами и будет способствовать развитию системы местного самоуправления.

 

 


Фото: Primeminister.kz
 

Смотрите также: