Главная  /  Новости  /  Найти работу можно через электронную биржу

Найти работу можно через электронную биржу

Татьяна Казанцева
548
Найти работу можно через электронную биржу
Как цифровые технологии помогают казахстанцам обрести постоянный источник дохода

О конкретных результатах работы электронной биржи труда, начиная с января этого года, шел разговор на площадке Службы центральных коммуникаций.

 

По информации вице-министра труда и социальной защиты населения РК Нуржана Альтаева, на портале ЭБТ размещено более 35 тыс. вакансий, более 70 тыс. резюме от работодателей, центров занятости, частных агентств занятости и соискателей.

 

- Услугами электронной биржи труда уже воспользовались более 41 тыс. работодателей, 133 тыс. соискателей. Трудоустроено посредством ЭБТ 112 тыс. соискателей, - рассказал заместитель главы ведомства.

 

При этом он уточнил, что с января по май этого года частными агентствами занятости на электронной бирже труда было опубликовано 5 398 вакансий.

К этому вице-министр добавил, что на ЭБТ есть форма обратной связи, где любой человек, у которого возникли какие-либо технические вопросы, может обратиться к специалистам за разъяснением и ему окажут необходимую консультационную помощь.

 

По его словам, ЭБТ будет совершенствовать свою работу, а для этого будет расширен ее функционал.

 

К примеру, размещение в личном кабинете работодателя информации о прогнозируемых рабочих местах и о планируемом высвобождении работников и передача в Центры занятости населения в онлайн режиме;

 

совершенствование мобильных приложений для операционных систем IOS и Android с учетом современных тенденций и анализа использования мобильных сетей; взаимодействие с частными агентствами занятости в части аутсорсинга услуг по трудоустройству; интеграция с единой системой учета электронных трудовых договоров, книжек.

 

Плюс ко всему вице-министр рассказал об ежегодной премии «Парыз», которая проводится Министерством труда и социальной защиты населения РК с 2008 года.

 

Как отметил Нуржан Альтаев, это не только престижная награда, но и стимул для успешной реализации проектов и программ социально ответственного бизнеса.

 

По его данным, за время проведения премии лауреатами и участниками «Парыз» создано свыше  150 тыс. новых рабочих мест.

 

-На социальные проекты, спонсорство и благотворительность было выделено 135,5 млрд. тенге. На строительство, реконструкцию, модернизацию и содержание газоочистных установок и очистных установок по воде предприятиями выделено 63,7 млрд тенге,- проинформировал он.

 

При этом он уточнил, что затраты предприятий на благоустройство и озеленение областей и городов составили 36,3 млрд тенге.

-Также лауреатами и участниками конкурса посажено около 300 тыс. деревьев, - добавил вице-министр.

 

По словам Альтаева, бизнес сектор играет большую роль в развитии страны.

 

- Социальная ответственность бизнеса - это не просто слова. Мы говорим: «построить благополучное государство», «повысить благосостояние граждан», «внедрить высокие жизненные стандарты» и т.д. Но, зачастую, работа над всем этим воспринимается только как прерогатива государства. Это не так. Этого можно достичь, только если вся страна работает вместе, - резюмировал спикер.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, г.Астана

Фото Советбека Магзумова

 

Тематика:   ЭБТ