Главная  /  Новости  /  Практические методы обучения более эффективны

Практические методы обучения более эффективны

Дана Темиргалиева
604
Практические методы обучения более эффективны
Новички госслужбы инсценировали заседание Совета по этике с рассмотрением дисциплинарных проступков

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области на базе филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Атырауской области проведено обучение государственных служащих вопросам соблюдения этических норм и требований закона.

 

Новички госслужбы инсценировали заседание Совета по этике с рассмотрением дисциплинарных проступков.

Нужно отметить, что государственные служащие, впервые поступившие на госслужбу, в рамках 3-х недельных курсов переподготовки обучаются азам этики государственных служащих. На основе полученных знаний служащие презентуют подготовленный сценарий рассмотрения дисциплинарного дела Советом по этике.

 

Слушатели рассмотрели вопрос привлечения к ответственности руководителя отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния. Несмотря на то что, работы по объекту «текущий ремонт административного здания отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния г.Атырау» не были закончены руководителем отдела, предусмотренные денежные средства были полностью перечислены подрядной организации. В ходе рассмотрения дела, привлекаемый к ответственности сотрудник изложил свои доводы, а члены комиссии задавали ему множество вопросов.

Суть обвинения: виновный государственный служащий не предпринял меры по выяснению всех обстоятельств в установленном законодательством порядке. По итогам рассмотрения дела Совет по этике рекомендовал привлечь руководителя данного отдела к дисциплинарной ответственности в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии».

 

Следует отметить, что подобная методика интерактивного обучения рассчитана на быструю трансформацию сознания государственных служащих.

 

Они рассматривают примеры этических правонарушений и обучаются различать границы между дозволенным и запрещенным, понимают значимость соблюдения норм и требований законодательства, этических норм. Подобные методы или так называемые Mock trials (инсценировка судебных процессов) широко используются в развитых странах при проведении обучения, повышения квалификации и оттачивания мастерства.

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, Атырауская область

Тематика:   госслужба

Смотрите также: