Главная  /  Новости  /  Строгий выговор объявлен севшему за руль нетрезвым акиму села в Карагандинской области

Строгий выговор объявлен севшему за руль нетрезвым акиму села в Карагандинской области

Айнур Балакешова
281
Строгий выговор объявлен севшему за руль нетрезвым акиму села в Карагандинской области
Машину акима остановили сотрудники дорожно-патрульной полиции Каркаралинского района

Совет по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области принял решение наказать акима Кыргызского сельского округа Каркаралинского района строгим выговором за то, что он сел за руль нетрезвым, передает корреспондент Liter.kz.

 

Машину акима остановили сотрудники дорожно-патрульной полиции Каркаралинского района. У полицейских сложилось впечатление, что аким пьян, его направили на экспертизу, которая установила легкую степень опьянения. Информацию о том, что аким возглавляет сельский округ, Бауржан Капашов скрыл. Он назвался безработным.

 

«Аким признан виновным по части 1 статьи 608 Кодекса «Об административных правонарушениях». Нашим постановлением он лишен на 3 года права вождения транспортными средствами», - сообщили Каркаралинском районном суде.

 

Как прокомментировал руководитель аппарата акима Каркаралинского района Нурлыбек Ильдебаев, они получили информацию из полиции и тут же проинформировали областной департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции.

 

«Привлечь акима сельского округа к дисциплинарной ответственности на районном уровне нельзя, поскольку проступки, совершенные акимами, может рассматривать только Совет по этике. Поэтому районный аким не мог самостоятельно наказать подчиненного», - пояснил Нурлыбек Ильдебаев.

Его проступок рассмотрели на Совете по этике.

 

«Госслужащие в соответствии требованием Этического кодекса должны быть честными, справедливыми, скромными. Во внеслужебное время должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», - высказался председатель Совета по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов.

 

Как сообщил в своем докладе сотрудник департамента Даурен Оразбеков, аким нарушил требования Этического кодекса госслужащих, когда сел за руль нетрезвым. Также он представился безработным, чтобы избежать пробле на работе. Но тайное стало явным, и в акимат Каркаралинского района поступило извещение из полиции о вывлении нетрезвого акима за рулем «Мерседеса».

 

Сельский аким лично приехал на заседание Совета по этике. Он признал вину и раскаялся. Просил не лишать его должности. Говорил, что способен и желает принести пользу стране.

 

В итоге члены Совета по этике приняли решение рекомендовать акиму Каркаралинского района объявить ему строгий выговор.

 

«В действиях акима Кыргызского сельского округа Каркаралинского района  Бауржана Капашова усматриваются признаки нарушения пункта 5 и пункта 7 Этического кодекса», - объяснил Жандос Сарсенов, в чем выражается состав нарушения со стороны сельского акима.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   аким

Смотрите также: