Главная  /  Новости  /  ФРС готовится к ускорению ужесточения монетарной политики

ФРС готовится к ускорению ужесточения монетарной политики

Новости
829
ФРС готовится к ускорению ужесточения монетарной политики
Возможное ужесточение монетарной политики ФРС может вновь закончиться финансовым кризисом

ФРС США, как и ожидалось, в среду подняла ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, доведя ее до 1,75–2% годовых, передает "Коммерсантъ".

 

Американский регулятор все оптимистичнее оценивает состояние экономики в стране (прежде всего — уровня занятости), отмечая, что инфляция приближается к цели в 2%. Это может привести к более быстрому ужесточению политики ФРС — теперь большинство участников Комитета по открытым рынкам ждут четырех повышений ставки в этом году и еще трех — в следующем.

 

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания, проведенного под руководством нового главы регулятора Джерома Пауэлла, повысил ключевую ставку до 1,75–2% годовых. Это уже второе повышение ставки с начала года (первое состоялось в марте). В 2017 году ставка была поднята трижды — суммарно на 0,75 процентного пункта. В сентябре регулятор также объявил о начале расчистки своего баланса, на котором в результате программ количественного смягчения скопилось активов на $4,4 трлн (теперь регулятор ежемесячно продает ценные бумаги на сумму до $20 млрд).

 

В заявлении ФРС отметила «значительные темпы» улучшения состояния экономики США, отдельно указав на рост числа рабочих мест, потребительской активности и инвестиций. Также комитет указал на то, что инфляция (в том числе без учета продовольствия и энергии) приближается к цели в 2%. «Дальнейшее повышение ставок будет отражать улучшение ситуации в экономике»,— говорится в заявлении.

 

Регулятор отказался от прежней фразы, что ставка «какое-то время останется на уровне ниже нормального» (около 3%).

 

Прогноз по инфляции на 2018 год повышен с 1,9% до 2% (2,1% с учетом продовольствия и энергии), по безработице ожидания снижены с 3,8% до 3,6%. Прогноз по росту ВВП повышен с 2,7% до 2,8%. Точечный график, на котором отмечаются прогнозы участников комитета, сдвинулся в сторону четырех повышений ставки в этом году (в марте большинство ожидало трех повышений). В 2019 году ставка может быть повышена еще трижды — до 3–3,25%, следует из графика.

 

Решение по ставке было учтено рынками — на такой исход заседания указывала благоприятная макростатистика США. В мае уровень безработицы вновь оказался рекордно низким — 3,8% (меньше ориентира ФРС).

 

Показатели недостаточного использования рабочей силы также на минимуме с 2006 года. В такой ситуации повышение зарплат остается лишь вопросом времени, ожидают в Fitch. Инфляция потребительских расходов, на которую ориентируется ФРС, в марте—апреле ускорилась до 2% (1,8% за вычетом продовольствия и топлива). Прирост капвложений в первом квартале 2018 года стал максимальным с третьего квартала 2014 года.

 

Эксперты расходятся в оценках того, насколько длительным будет цикл ужесточения монетарной политики.

 

В Fitch прогнозируют еще три повышения ставки как в этом, так и в следующем году, указывая, что расширение фискального дефицита на 1,4% ВВП между 2017 и 2019 годами является беспрецедентной поддержкой для экономики, которая уже находится в фазе роста.

 

В Capital Economics также ожидают еще трех повышений ставки в этом году, но лишь двух — в следующем. Уже в середине 2019 года замедление экономики может ограничить повышение ставок, а доходность десятилетних облигаций после роста до 3,25% к концу этого года (сейчас около 2,95%) может вновь опуститься до 2,5%, ожидают эксперты центра.

 

Индекс валют развивающихся рынков JPM EM FX резко снизился, и центробанки ряда стран были вынуждены пойти на повышение процентных ставок, что, однако, может лишь ухудшить их экономическое положение в краткосрочной перспективе. Ранее Пауэлл заявлял, что серьезных негативных последствий для развивающихся экономик он не ожидает. Между тем, недавно глава Резервного банка Индии отметил, что сокращение баланса ФРС (путем продажи ранее выкупленных облигаций) и наращивание выпуска новых американских казначейских обязательств создают нехватку долларовой ликвидности.

 

Как отмечается в одном из последних постов на сайте блогов МВФ, основную часть долларового банковского кредитования за пределами США, общая сумма которого составляет около 7 трлн долл., обеспечивают неамериканские банки. Это потенциально опасная ситуация, поскольку данные банки не имеют беспрепятственного доступа к долларовым депозитам, размещенным в их американских "дочках", и вынуждены прибегать к менее стабильным источникам фондирования, таким как межбанковские депозиты, биржевые облигации и свопы. По мнению МВФ, некоторые банки слишком полагаются на потенциально уязвимый рынок кросс-валютных свопов. Так, в случае японских банков свопы обеспечивают до 30% их потребностей в долларовом фондировании.

 

Другие эксперты указывают на то, что некоторые развивающиеся страны, возможно, сами виновны в значительном ослаблении своих валют, поскольку оно является следствием чрезмерного роста денежной массы, который также способствовал высокой инфляции. В случае разрастания кризиса на развивающихся рынках Федрезерв как главный центробанк мировой финансовой системы наверняка не станет стоять в стороне. Чтобы уменьшить объем абсорбирования ликвидности, регулятор может внести изменения в план сокращения своего баланса. Начиная с обвала на Уолл-стрит в 1929 г. ужесточение монетарной политики ФРС не раз заканчивалось финансовыми кризисами. На этот раз ситуация может повториться.

 

После того как сегодня свое решение объявит ФРС, внимание участников рынка сместится на завтрашнее заседание ЕЦБ. Европейский регулятор должен рассмотреть вопрос о сворачивании программы количественного смягчения в сентябре, однако недавние комментарии представителей ЕЦБ указывают на вероятность ее досрочного завершения. Время, выбранное для таких комментариев, необычно; возможно, таким образом ЕЦБ хочет дать понять новому итальянскому правительству, что в случае отказа от сотрудничества ЕЦБ может прекратить покупать итальянские облигации. Все это происходит на фоне замедления роста экономики еврозоны, особенно Германии, где различные индикаторы экономической активности, в том числе опубликованный вчера индекс текущих экономических условий немецкого института ZEW, свидетельствуют о падении темпов экономического роста.

 

 

Фото: Carolyn Kaster, File / AP

Смотрите также: