Главная  /  Новости  /  Рецидивист грабил малолетних школьниц в Караганде

Рецидивист грабил малолетних школьниц в Караганде

Айнур Балакешова
298
Рецидивист грабил малолетних школьниц в Караганде
Он вернулся к жертве и потребовал разблокировать телефон

На двух школьниц напал в Караганде ранее судимый за убийство житель Абая и отобрал у них сотовые телефоны, планшет, кошельки с деньгами, передает корреспондент Liter.kz.

 

Ему хватило наглости в ходе второго нападения на 14-летнюю школьницу вернуться к своей жертве, которая лежала на земле и в ужасе сжималась от страха, и потребовать разблокировать свой сотовый телефон, чтобы он мог распоряжаться им.

 

Отсидев 14 лет в колонии за убийство, житель города Абая Илья Чапаев работал в сфере обслуживания, но тех заработков, которые бы его удовлетворяли, не имел. Когда он шел по гаражному массиву возле школы № 21, увидел малолетнюю учащуюся, которая возвращалась с занятий. Чапаев подошел к ней сзади и толкнул. Она упала. Грабитель отобрал ее сумку, в которой лежали 2 000 тенге, планшет и сотовый телефон, и убежал.

 

Три месяца он был в затишье, и в марте снова напал на 14-летнюю школьницу. Когда она шла мимо гаражного массива по улице Охотская, Чапаев догнал ее и по той же схеме бросил на землю и отобрал сотовый телефон. Уходя, обнаружил, что телефон заблокирован. Грабитель не побоялся вернуться к жертве и потребовать, чтобы она раскодировала аппарат. Она отказалась это делать и стала звать на помощь. Он пнул школьницу по животу и, забрав сумку, убежал.

 

Полицейские вычислили грабителя на школьниц. Обе потерпевшие опознали его по синим глазам и запаху одеколона.

 

Судья Казыбекбийского районного суда Алия Жошева признала подсудимого, ранее судимого за убийство, виновным в двух фактах грабежей на школьниц.

 

«Признать подсудимого виновным по статье 191 часть 2 Уголовного кодекса «открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасное для жизни и здоровья потерпевших, совершенное неоднократно». Назначить наказание в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Признать в его действиях опасный рецидив преступлений», - огласила приговор судья Алия Жошева.

 

Родители одной школьницы заявили иск о возмещении морального вреда. Судья обязала Чапаева выплатить им 100 000 тенге.

 

«Установить до 9 июля 2018 года срок для добровольного исполнения решения суда в части гражданского иска. В случае неисполнения до указанного срока суд направит приговор для принудительного исполнения судебным исполнителям», - обозначила судья Алия Жошева.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   школа

Смотрите также: