Главная  /  Новости  /  Казахские дни в Кембридже

Казахские дни в Кембридже

Новости
699
Казахские дни в Кембридже

Создание Назарбаев интеллектуальных школ университет Кембриджа признал одним из самых амбициозных проектов Казахстана и лучшим страновым проектом в области образования

 

Time for Change: и невозможное – возможно!

 

И невозможное – возможно, уверены сегодня британские партнеры Назарбаев Интеллектуальных школ. Восемь лет назад, когда сотрудничество казахстанских инновационных школ и знаменитого Кембриджа только начиналось, никто не предполагал, что создание Назарбаев интеллектуальных школ университет Кембриджа признает лучшим страновым проектом в области образования.

 

«Дни Назарбаев Интеллектуальных школ», которые прошли в Англии по инициативе их стратегического партнера – Кембриджского университета, можно назвать знаковым событием для всей отечественной системы образования. Для Интеллектуальных школ, которые в этом году отмечают 10-летие, британский десант стал главным международным событием в юбилейной программе.

 

Впервые в стенах легендарного University of Cambridge были представлены казахстанский опыт по созданию инновационных школ и казахстанская интеллектуальная собственность в области образования.

 

Главным событием Дней стала открытая лекция Куляш Шамшидиновой «Time for Change: 10 years of Nazarbayev Intellectual schools» – «Время перемен: 10 лет Назарбаев Интеллектуальных школ», вызвавшая большой интерес среди авторитетных ученых и экспертов в сфере образования, представителей британских педагогических факультетов и ВУЗов, а также дипломатов, журналистов, докторантов и студентов. Многие наши соотечественники, которые живут и работают в разных городах Соединенного Королевства, специально приехали на казахские дни в Кембридже.

 

Тристиан Стоби, директор по международному образованию CAIE (Совета Кембриджского Университета по международному оцениванию и образованию) назвал создание Интеллектуальных школ одним из самых успешных страновых проектов в области образования.

 

– Создание и сегодняшние достижения Назарбаев Интеллектуальных школ – один из самых амбициозных проектов Казахстана и реальная интеграция в мировое образовательное пространство. Это большой успех наших друзей, всей профессиональной, даже звездной, команды Интеллектуальных школ и лично ее руководителя Куляш Шамшидиновой, – признал в интервью телеканалу Хабар 24 Тристиан Стоби.

 

Президент Назарбаев Университета, председатель попечительского совета АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Шигео Катсу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Ерлан Идрисов особо отметили, что Интеллектуальные школы на сегодняшний день являются главными драйверами в системе отечественного образования.

 

Декан факультета образования Кембриджа Джефф Хейуорд признался, что факультет гордится уникальным сотрудничеством с Интеллектуальными школами, а уникальность состоит в продолжительности и достижениях проекта. Именно партнерство с инновационными школами Казахстана может служить ярким примером глобального сотрудничества в области педагогики.

 

На рабочих встречах на факультете образования Кембриджа, в CAIE (Совет Кембриджского Университета по международному оцениванию и образованию), в CUP (Издательство Кембриджского Университета), в партнерской школе Bottisham Village College были проанализированы и обсуждены глобальные тренды в образовании и самые актуальные вопросы современной педагогики: расширение равного доступа к образованию, создание учебных программ и пособий, повышение профессиональной компетентности учителей, системы оценивания, обучение авторов и экспертов учебников, благополучие педагога и многие другие.

 

– Я рада поздравить всех казахстанцев с тем, что Назарбаев Интеллектуальные школы за десять лет прорвались в мировые лидеры образования. Мы горды своей причастностью к уникальному транснациональному проекту. Проведение Дней открыло новый этап в успешном сотрудничестве Назарбаев Интеллектуальных школ и Кембриджского Университета, – отметила признанный авторитет в мировой педагогике, профессор Коллин  МакЛафлин.

 

Британские казахи Кембриджа

 

Сотрудничество Назарбаев Интеллектуальных школ и факультета образования Кембриджского Университета – больше, чем стандартное сотрудничество. За восемь лет казахстанские и английские коллеги доказали друг другу, что они не только единомышленники и партнеры. Как давних и добрых друзей встречали делегацию Интеллектуальных школ британские казахи Кембриджа, и несколько Дней легендарный Университет жил по времени Астаны.

 

Джен Шофилд с факультета образования University of Cambridge  встречать астанинских коллег в Bottisham Village College приехала в шарфе с казахскими национальными узорами.

 

Фэй Тернер, которая принимала активное участие в казахстанском проекте Кембриджа и организации трехуровневых курсов для учителей, пришла на Дни Назарбаев Интеллектуальных школ в нарядном камзоле.

 

Сын главного директора Cambridge University Press Джейн Манн мечтает побывать в Казахстане, куда часто ездит в командировки его мама. Много слышал про историю, культуру и традиции удивительного и гостеприимного народа. Знает про новую столицу Астану, про национальную кухню, вкусности которой полюбились маме. Поэтому для написания странового эссе он выбрал Казахстан. Джейн пожалела, что в тот момент у сына не было подаренного ей на Днях альбома «South to the Great Steppe» о знаменитом английском путешественнике Томасе Аткинсоне.

 

Книги признанного эксперта в области образования Дэвида Бриджеса давно стали настольными для отечественных учителей, но каждый его приезд в Казахстан и общение с ним считаются лучшими профессиональными тренингами среди казахстанских педагогов.

 

Кристина Римини, старший консультанат CAIE (Совет Кембриджского Университета по международному оцениванию и образованию), призналась, что в Астане ее часто спрашивают, в какой из Интеллектуальных школ она работает. Отвечает Кристина коротко:

 

–  Во всех одновременно.

 

Профессор Кембриджского Университета  Коллин МакЛафлин, фамилия которой давно стала самостоятельным брендом в мировой педагогике, рассказала, что несколько лет назад она проехала по всему Казахстану и видела все достопримечательности Великой степи, в том числе ее грандиозные горы, море, каньоны, плато, леса, тайгу, пустыни, степи, альпийские луга, и долго не могла осознать, что все они расположены на территории одного государства. Коллин призналась, что по предложению Куляш Шамшидиновой она сделала невозможное – попробовала свежий пантокрин в маральих садах Восточного Казахстана.

 

Британские казахи достойно представляют Казахстан в Кембридже, скучают по Астане и готовятся к новым встречам в Интеллектуальных школах.

 

В интерьере восьми веков

 

Древние фолианты, печатные машины разных веков, дайджест королевских указов, в том числе о создании CUP (Cambridge University Press), в уникальном интерьере, отражающем полиграфический прогресс человечества, встретили делегацию Назарбаев Интеллектуальных школ в Издательстве Кембриджского Университета.

 

– Впервые деловая встреча проходит в легендарном музее, и это говорит о нашем особом отношении к казахстанским коллегам, – призналась Джейн Манн, главный директор Издательства Кембриджского Университета.

Казахстан для Джейн давно стал родным, она была в Астане 16 раз, больше, чем в разных городах Великобритании, английским булочкам предпочитает наши баурсаки, а ее сын для написания странового эссе выбрал Казахстан, как страну Великой степи.

 

 

В CUP вспомнили, как восемь лет назад удивились амбициозным планам новых партнеров, сегодня все они стали реальностью.

 

– Вместе мы совершили невозможное, добились огромных успехов за короткий период. Каждой команде, даже такой успешной, нужна группа поддержки, и мы гордимся, что выступаем в качестве партнеров Назарбаев Интеллектуальных школ, – отметили британские издатели.

 

Председатель правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова озвучила большой пакет предложений по расширению сотрудничества, в том числе по созданию нового поколения учебников и проведению обучающих семинаров для авторских коллективов и экспертов. Джейн Манн под аплодисменты британских и казахстанских издателей заявила, в CUP не сомневались в том, что Астана привезет обширный список рабочих вопросов.

 

Издательство Кембриджского Университета – первое издательство в истории, которое было создано в 1534 году по указу Генриха Восьмого. За четыре века в CUP в свет вышли миллионы книг самой разной тематики, в том числе написанные лауреатами Нобелевской премии, авторами грандиозных изобретений, классиками мировой литературы. Сегодня Cambridge University Press – культовый издательский дом, один из главных брендов Кембриджского Университета, и надежный партнер казахстанских Интеллектуальных школ.

 

Мира Алипинова

 

Тематика:   школа

Смотрите также: