Главная  /  Новости  /  Казахские дни в Кембридже

Казахские дни в Кембридже

Новости
797
Казахские дни в Кембридже

Создание Назарбаев интеллектуальных школ университет Кембриджа признал одним из самых амбициозных проектов Казахстана и лучшим страновым проектом в области образования

 

На часах Кембриджа – время Астаны


Несколько Дней часы Кембриджа показывали время Астаны. Проведение Дней Назарбаев Интеллектуальных Дней в Британии стало логическим достижением успешного сотрудничества, подтвердившим, что невозможное – возможно!

 

Успешное сегодня партнерство Кембриджа и Интеллектуальных школ – особая история. Признанный авторитет в мировой педагогике, профессор Коллин  МакЛафлин призналась, как в Кембридже, культовом университете с более, чем 800-летней историей, были удивлены, когда с предложением о сотрудничестве обратилось руководство казахстанских школ, созданных всего два года назад.

 

Председатель правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова подчеркнула, что десять лет назад, выбирая стратегического партнера, в Интеллектуальных школах руководствовались тремя принципами: высокий уровень международного признания, ответственность партнера по обучению учителей и сотрудников Интеллектуальных школ, а также казахстанское авторство всей интеллектуальной собственности, которая будет создана.

 

Сегодня University of Cambridge назвал создание Назарбаев Интеллектуальных школ самым амбициозным страновым проектом в глобальной педагогике нового века и реальной интеграцией Казахстана в мировое образовательное пространство, а сами школы достойным национальным брендом, символизирующим интеллектуальный потенциал молодого независимого государства.

 

 

С казахских Дней в Кембридже началось новое время в международном сотрудничестве Назарбаев Интеллектуальных школ. Только за весенние месяцы в Астану пришли три радостные новости из Нидерландов, Англии и Германии о новом статусе казахстанских инновационных школ.

 

Большим событием для всей системы стало успешное прохождение Интеллектуальной школой Уральска международной аккредитации CIS (Совета международных школ), самой известной в мире организации, созданной для продвижения высших стандартов и последних достижений в области образования. Сама процедура аккредитации предполагает длительный и масштабный процесс, который завершает непосредственная инспекция в школе. Эксперты CIS признали, что по всем стандартам Интеллектуальные школы соответствуют самым строгим критериям мирового уровня. 

 

Новый статус Интеллектуальных школ означает новые перспективы для всего педагогического коллектива и учеников. В настоящее время в престижном клубе CIS состоят флагманские школы и учебные комплексы из многих стран. Совет сотрудничает с 50 лучшими университетами мира, которые заинтересованы в выпускниках аккредитованных школ.

 

На сегодняшний день CIS прошли одиннадцать Назарбаев Интеллектуальных школ, планируется, что до 2019 года будут аккредитованы все школы.

Этой же весной сертификат Интеллектуальных школ получил еще одно официальное признание – в Германии. Совет министров образования и культуры федеральных земель ФРГ направил в немецкие ВУЗы специальную директиву, посвященную выпускникам Назарбаев Интеллектуальных школ.

 

 

Совет признал Сертификат выпусника Интеллектуальных школ для прямого доступа к обучению в ВУЗах Германии, сообщается в официальном письме Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Казахстан Рольфа Мафаэля  председателю правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой.

 

В письме уточняется, что немецкие ВУЗы наделены самостоятельностью в решениях о приеме студентов. Но Совет при Постоянной конференции  министров образования  и культуры имеет право на рекомендации для университетов по признанию зарубежных школьных аттестатов, которые служат директивой. NIS Grade 12 Certificate открывает прямой доступ к профильному обучению в ВУЗах по математическим, техническим, естественно-научным, медицинским, общественным, социальным, экономическим, языковым специальностям, а также по спортивным и связанным с искусством специальностям, говорится в письме Рольфа Мафаэля. Это означает, что выпускники Интеллектуальных школ принимаются сразу на первые курсы ВУЗов ФРГ, минуя Foundation.

 

Еще одна радостная новость пришла из Англии. Образовательная программа Назарбаев Интеллектуальных школ NIS-Programme признана также сопоставимой с международной квалификацией GCE A-Level. Национальный информационный центр признания свидетельств об образовании Великобритании UK NARIC (National Recognition Information Centre) подтвердил, что NIS-Programme соответствует уровню General Certificate of Education A-Level (GCE A-Level). Сегодня выпускники Интеллектуальных школ, равно как все выпускники программы GCE A-Level, имеют право поступать в самые рейтинговые университеты мира  без дополнительных вступительных экзаменов и Foundation.

 

Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» продолжает сотрудничать с ОЭСР, ЮНЕСКО, ПРООН и глобальными гуманитарными проектами, ведущими университетами мира, как Университет Кембриджа (Великобритания), Совет международных школ (Нидерланды), Центр талантливой молодежи Университета Джона Хопкинса (США), Институт педагогических измерений (Нидерланды), Университет Пенсильвании (США) и другими признанными организациями образования и науки.

 

 

Высокий рейтинг казахстанских инновационных школ доказывают впечатляющие победы Интеллектуальных школ на Technovation Challenge, всемирных олимпиадах по робототехнике, математике, химии, физике и другим дисциплинам, а также гранты для выпускников в самые топовые университеты мира, в том числе Лиги плюща.

 

Традиционная международная научно-практическая конференция Интеллектуальных школ, которая пройдет осенью в десятый раз, уже признана одним из самых престижных транснациональных научных форумов в педагогическом мире. Только в прошлом году в Астану прилетели такие звезды, как директор Национального института образования Сингапура Он Сен Тан, знаменитый финский эксперт в области образования Паси Салберг, один из руководителей ОЭСР и координаторов PISA Юри Белфали, директор Cambridge Assessment Тим Оутс, директор канадского Института Ньюфилда Гордон Ньюфилд, автор первой австралийской национальной учебной программы Фил Ламберт, а также Колин МакЛафлин, Алан Руби, Питер Мехисто, Дэвид Бриджес, Стюарт МакЛай и другие бренды мировой науки. 

 

Сегодня все партнеры убедились, что Назарбаев Интеллектуальные школы – уникальный образовательный проект на постсоветском пространстве,  созданный по личной инициативе Президента Республики Нурсултана Назарбаева десять лет назад, успешно состоялся.

 

Главные достоинства амбициозного казахстанского проекта, признают зарубежные эксперты, содержатся в самом названии и адресованы новому интеллектуальному поколению независимого государства. Миссия Интеллектуальных школ – в разработке и внедрении инновационной системы школьного образования, интегрирующей лучшие казахстанские традиции и международный опыт, а также в трансляции опыта в систему среднего образования страны.

 

Сегодня в каждом регионе страны открыты Интеллектуальные школы естественно-математического направления, в которых обучается более четырнадцати тысяч учеников и работает более двух тысяч учителей. Причем, и учеников, и учителей принимают только на конкурсной основе. В Интеллектуальных школах успешно внедрен принцип трехъязычия, обучение ведется на казахском, английском и русском языках.

 

 

Реализуются две образовательные модели, сочетающие лучшие традиции казахстанской и мировой образовательных систем: NIS-program, разработанная совместно с Международным экзаменационным советом Университета Кембридж, и программа Международного Бакалавриата.

 

Основные курсы в обязательном порядке дополняются элективными курсами и внеурочными мероприятиями, реализуются социальные проекты и практики, направленные на изучение истории, культуры, традиций и современных достижений многонационального Казахстана. Это «Туған елге тағзым» («Поклонись родной земле»), «Жүз күйдің тарихы» («История 100 кюев»), «Екі апта ауылда» («Две недели в ауле»), «Қазақ әндері» («Казахские песни»).

 

Среди многочисленных клубов и социальных проектов большой популярностью пользуется «TEDx», основанный на знаменитом формате «идеи, достойные распространения», «Клуб Wikipedia», направленный на расширение казахоязычного контента одноименной онлайн-энциклопедии.

 

Мира Алипинова

 

 

 

 

Тематика:   школа

Смотрите также: