Главная  /  Новости  /  Казахские дни в Кембридже

Казахские дни в Кембридже

Новости
653
Казахские дни в Кембридже

Создание Назарбаев интеллектуальных школ университет Кембриджа признал одним из самых амбициозных проектов Казахстана и лучшим страновым проектом в области образования

 

Ұлы дала мұрагерлері

 

«Қолдайық ауыл мектебін!» – юбилейные караваны с такими баннерами выехали в конце мая одновременно из всех Назарбаев Интеллектуальных школ страны.

 

Так называется главная акция в большой программе, посвященной 10- летию автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы». В двадцати отдаленных и малокомплектных сельских школах в разных регионах республики учебный год завершился праздником, который подарили им ученики и учителя Интеллектуальных школах.

 

Дни Интеллектуальных школ везде начались с разгрузки багажа. Каждой школе были подарены 3D-принтеры, изготовленные и изобретенные в алматинской школе физико-математического направления. Юбилейный караван привез более шести тысяч книг, которые были собраны детьми, их родителями и учителями в ходе традиционной акции «Bookrossing». Две тысячи комнатных растений вырастили ребята в оранжереях, и теперь они украшают кабинеты, коридоры, фойе сельских школ. Спортивный инвентарь сразу был взят в игру на футбольных и волейбольных площадках.

 

Установлены информационные стенды «Оқу. Іздену.Талаптану», посвященные социальным проектам и практикам. Особый интерес детей вызвали каталоги «Сто книг, рекомендованных для прочтения учащимся Интеллектуальных школ» и «Сто книг по проекту «Рухани жанғыру».

 

Первыми получили подарки из рук председателя правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой и директора столичной школы физико-математического направления Мейрама Жакенова в селе Казгородок Акмолинской области. В этой школе ученики в прямом смысле попали в историю. Все они стали героями документального фильма «10-жылдык белестер», посвященного юбилею Интеллектуальных школ, который снимает известная медиакомпания «Black & Whitе».

 

 

– Наша юбилейная акция началась с «Бастау». Для своих ровесников ученики привезли первые экземпляры только что вышедшей в свет книги «Бастау», в которой собраны их первые литературные произведения: стихи, эссе, рассказы, переводы, – отметил директор Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы Олег Пак в Жамбылском районе.

 

Акция «Поддержи сельскую школу!» в Интеллектуальной школе химико-биологического направления города Шымкент началась с субботника. За два дня учителя искусства и физкультуры, педагоги-библиотекари, IT-специалисты, рабочие специально приехали в село Тасарык Толебийского района, чтобы оформить просторное фойе. Второй этаж школьного здания украсили портреты и крылатые фразы великих казахских писателей и просветителей Аль-Фараби, Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Ибрая Алтынсарина, Ахмета Байтурсынова. Установлен специальный стенд, посвященный Президенту Республики Нурсултану Назарбаеву. Подготовлены также информационный и спортивный стенды.

 

 

Но самым ценным в юбилейном багаже сельские педагоги признали тысячу экземпляров профессиональной литературы: методические разработки и пособия по химии, биологии, программированию, математике, географии, истории, казахскому и русскому языкам, а также хрестоматии по музыке. Все они направлены на развитие навыков критического мышления и функциональной грамотности, исследовательских, коммуникативных и других навыков.

 

Вместе с детьми в школы высадился методический десант взрослых, в составе которого приехали учителя Инновационных школ и представители Центра педагогического мастерства.

 

– Нашим коллегам, в школы которых приехали лучшие инновационные школы страны, просто повезло, – признала директор Майкаинской средней школы Павлодарской области Самал Сактасынкызы.

 

Узнав о проведении Дня Назарбаев Интеллектуальных школ, в Баянаульский район приехали не только учителя пилотных, магнитных и других партнерских школ, но и все педагоги, которые услышали эту радостную новость.

 

Заместитель председателя правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Назипа Аюбаева в Костобинской средней школе Жамбылской области подчеркнула, что NIS Рrogramme получила международное признание.

 

«Развитие исследовательских навыков учащихся посредством стратегии «Дизайн мышление», «Методические возможности использования CLIL в реализации идеи трехъязычия», «STEAM-XXI ғасырға қажетті дағдыларды дамытудың жаңа жолы» – эти и другие актуальные вопросы современной педагогики были обсуждены учителями Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Актобе и Родниковской средней школы Мартукского района.

 

Самым ярким событием всей акции в Атырауской области стала премьера на сельской сцене известной пьесы Абиша Кекилбаева «Ақырғы аялдама», которую поставили юные актеры из драматического кружка и театра теней под руководством Армана Ныгыманова.

 

 

«Достар серті» – так называется мюзикл, который привезла в село Жанашар творческая группа алматинской Интеллектуальной школы химико-биологического направления «Dream team». На сельской сцене юным актерам удалось создать романтическую атмосферу Алматы 70-ых. Таких аплодисментов школьная труппа еще не слышала!

 

В каждой школе прошли концерты, выставки, тренинги, спортивные соревнования для детей, но и для ребят, и для взрослых интересным оказалось и неформальное общение. Много было неожиданных встреч, радостных событий, душевных историй.

 

Доспан Аймуханов, выехав из родной школы в Атырау, приехал в…родную школу в Жанбае. Так сложились звезды, что делегация Интеллектуальной школы, в которой он учится сегодня, выбрала партнером по юбилейной акции «Қолдайық ауыл мектебін!» сельскую школу в Исатайском районе, где учился до седьмого класса. Директор школы Гимади Жиенгазиев даже вспомнил, как заверял его табель, когда родители собирали документы для поступления в НИШ.

 

Учитель средней школы села Костобе в Жамбылской области Халима Наурызбаева экспромтом написала в честь коллег из Интеллектуальной школы Тараза оду.

 

Первыми в республике юбилейную акцию Интеллектуальных школ поддержали Библиотека Первого Президента, а также частный фонд развития национальных ценностей «Абырой» и известный журналист и медиаменеджер Бибигуль Жексенбай, которые передали около тысячи книг, в том числе электронные сборники произведений Мукагали Макатаева. Большую библиотеку подарило сельским школам ТОО «Деловой мир Астана». На спонсорские средства металлургической компании «Казцинк» были приобретены 300 футбольных, баскетбольных и волейбольных мячей.

 

Директор Костобинской средней школы в Жамбылской области Нурболат Мамырбаев от имени всех учителей страны высказал главное пожелание команде инновационных школ – сделать Дни Назарбаев Интеллектуальных школ и методические десанты для сельских педагогов традиционными.

 

Уникальный проект по трансляции опыта «Ұлы дала мұрагерлері» привезли в жезказганский регион ученики и учителя Интеллектуальных школ Талдыкоргана, Атырау, Караганды, сотрудники Центров образовательных программ, педагогического мастерства и педагогических измерений. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов признал, что масштабный десант Интеллектуальных школ и творческий отчет «Ұлы дала мұрагерлері» подарил позитивный настрой и вдохновил весь Жезказганский регион.

 

Символ Назарбаев Интеллектуальных школ – зеленый росток, который уверенно прорастает в Великой степи, – сегодня знают во всем мире. Ұлы дала мұрагерлері учатся, творят, завоевывают медали и чемпионские звания, строят грандиозные планы, постигают опыт первых неудач, стремятся к высоким целям, мечтают, как тысячи их ровесников, покоряют страны и континенты, и каждый из них уже сегодня причастен к уникальному казахстанскому бренду Интеллектуальных школ.

 

Мира Алипинова

 

Тематика:   школа

Смотрите также: