Главная  /  Новости  /  В Алматы прошли соревнования пожарных и спасателей

В Алматы прошли соревнования пожарных и спасателей

Оксана Лысенко
324
В Алматы прошли соревнования пожарных и спасателей
Все победители и призеры завершившегося в южной столице международного турнира награждены грамотами

В детстве многие мальчишки мечтают стать спасателями. Но далеко не все способны преодолеть путь от мечты до реальности. Только самые отважные, сильные духом и телом становятся теми, кто готов, рискуя собственной жизнью, спасать других. Настоящие герои из Казахстана, России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Монголии собрались в Алматы, чтобы сразится за звание самых-самых. В южной столице состоялся международный турнир на Кубок Общественного объединения «Спортивная Федерация пожарных и спасателей» КЧС МВД РК.

 

В течение четырех дней профессиональные спасатели мужчины и женщины состязались по разным дисциплинам. На время поднимались по штурмовой лестнице на учебную башню высотой 12 метров, преодолевали 100-метровку с препятствиями, состязались в пожарной эстафете на 100 метров и на боевом развертывании. По итогам состязаний в общекомандном зачете первое место среди мужчин и женщин заняли спортсмены Беларуси, за ними сборная Казахстана (мужчины и женщины). Мужчины Узбекистана и вторая женская команда Казахстана завоевали третье место.

 

 

Как отметили в пресс-службе ДЧС города Алматы, нынешние состязания стали одними из самыхзрелищных за последнее время.

 

– Собрались сильнейшие команды стран-участниц чемпионата, все они профессионалы своего дела, – отметил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов. – Турниры с участием этих команд проводятся на казахстанской земле регулярно, это своего рода общая подготовка спасателей к мировому первенству. В этом году чемпионат мира состоится в сентябре в Бистреце (Болгария).

 

Кстати, прошедший в Алматы международный турнир был богат на новые рекорды. В первый же день соревнований отличилась спортсменка сборной Казахстана Анастасия Потоцкая. Девушка на подъеме по штурмовой лестнице установила рекорд страны с результатом 7,44 секунды, улучшив предыдущее достижение Марины Колотовой из Шымкента на 4 секунды. Во второй день состязаний спортсменка-спасатель улучшила рекорд в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями (16,87 секунд).

 

 

Порадовала результатами и сильная половина казахстанской сборной. Николай Буторин также стал обладателем рекорда.На второй день соревнований, в двоеборье (подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни и преодоление стометровой полосы с препятствиями) – он показал результат 29,59 секунд, тем самым улучшив рекорд страны на одну сотую секунды, установленный три года назад на Чемпионате Республики Казахстан по пожарно-спасательному спорту в городе Уральск. В соревнованиях по пожарной эстафете на 100 метров, сборная команды Казахстана также улучшила рекорд страны и показала результат 56,41 секунд (ранее рекорд по республике был установлен в 2017 году казахстанскими спортсменами в городе Измир, Туреция).

 

Все победители и призеры завершившегося в южной столице международного турнира награждены грамотами, медалями, дипломами и памятными подарками. Сами же спасатели отмечают, что самой главной наградой состязаний стал опыт, который они получают друг от друга каждый раз, встречаясь на спортивных состязаниях.

 

Оксана ЛЫСЕНКО, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

Смотрите также: