Главная  /  Новости  /  Бакытжан Сагинтаев: Правительство Казахстана приглашает всех стать участниками МФЦА

Бакытжан Сагинтаев: Правительство Казахстана приглашает всех стать участниками МФЦА

Новости
881
Бакытжан Сагинтаев: Правительство Казахстана приглашает всех стать участниками МФЦА
МФЦА создается как финансовый хаб нового поколения

Открывая панельную сессию Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил (гиперссылка на текст выступления), что завтра состоится особое событие — официальная презентация Международного финансового центра Астана, — крупнейшего за все годы независимости национального мегапроекта, нацеленного на прорыв на финансовых рынках будущего, сообщает primeminister.kz.

 

МФЦА создается как финансовый хаб нового поколения. Он будет выполнять не только классические функции мировых финансовых центров, но также предоставлять услуги в самых перспективных направлениях развития мировых финансов.

 

«Правительство Казахстана приглашает всех стать участниками МФЦА! Казахстан подтверждает свою глобальную открытость и готовность к диалогу с вами», — завершил свое обращение к участникам форума Б. Сагинтаев.

В свою очередь президент Группы Исламского банка Развития Бандар Хаджар выразил слова благодарности Казахстану за гостеприимство, которое было им оказано.

 

«Я рад, что Казахстан является лидером исламского финансирования. У страны есть все возможности позиционировать себя региональным хабом. По мере роста исламских финансовых, я ожидаю, что исламское финансирование в РК будет расти. С помощью инструмента сукук сможем внести вклад. Мы поддерживаем политику Казахстана. Общее финансирования для Казахстана более $2,4 млрд. Финансирование концентрируется в секторе сельского хозяйства, транспорта и финансов», — сказал Б. Хаджар.

 

Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в своем выступлении отметил, что история запуска проекта МФЦА впечатляет.

 

«ЕЭК возлагает большую надежду на работу центра. Очень важно, что создание центра улучшит подход к развитию технологий, развитию человеческого капитала. Международный опыт показывает, что финансовый центр становится центром притяжения иных центров. В 2025 году мы должны запустить общий финансовый рынок. Согласно договоренностям регулятор также будет располагаться в Казахстане», — сказал Т. Саркисян, Председатель коллегии ЕЭК.

 

О том, что создание МФЦА имеет фундаментальный характер подчеркнул Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

 

«МФЦА – самый амбициозный проект. Все предпосылки созданы. Проект пользуется абсолютной поддержкой Президента РК, Премьер-Министра страны. Это сопровождается соответствующими решениями, которые крайне важны для инвесторов. Наша дочерняя компания, которая занимается кибербезопасностью “Бизон”, очень активно сотрудничает с казахстанской компанией “Казахтелеком”. Она приняла решение в сентябре открыть свой офис в МФЦА», — сказал Г. Греф.

 

В ходе панельной дискуссии также выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

«Мы активно работаем с Казахстаном. Казахстан во многих направлениях является лидером. Мы очень много перенимаем у вашей страны. Татарстан будет активным партнером. Я хотел бы пожелать хорошей успешной работы. Все принятые решения – революционные», — отметил Р. Минниханов.

Старший вице-президент Группы Всемирного банка Сандра Нгози Окоро Хопкинс подчеркнула, что «открытие МФЦА — это прорывное событие и финансовый центр однозначно ждет успех», и поздравила Правительство РК с созданием регионального хаба.

 

С поздравлением также выступили председатель совета директоров Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Барбара Джадж и Председатель Международного арбитражного центра МФЦА Барбара Доманн.

 

Председатель Финансового центра Люксембурга Николас Макель сказал, что выбирая темами форума озеленение финансов и рост взаимодействия с другими рынками, организаторы должным образом выделили приоритеты.

«Очень важным является то, что вы организуете такого рода мосты к другим финансовым хабам. Мы с нетерпением ждем нашего сотрудничества с вами. Я бы хотел отметить работу Правительства и МФЦА», — добавил Н. Макель.

 

В рамках пленарной сессии генеральный директор Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов отметил, что Казахстан вступает в ряды стран, которые открыли на своей территории финансовые центры и что они будут активно сотрудничать с МФЦА.

Итоги панельной сессии подвел управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

 

«В середине 2015 года Президент Казахстана объявил об инициативе создания МФЦА. Конечно, это очень амбициозная инициатива. Была принята замечательная программа, которая называется “100 конкретных шагов на встречу пяти институциональным реформам”, среди этих реформ – верховенство закона и диверсификация экономики – прямо касаются МФЦА. Правительство все эти годы проводит очень большую работу по реализации этих реформ.

 

Очень важно, что должно быть умное регулирование по отношению к новым технологиям. Мы хотим стать таким центром притяжения в МФЦА. Какой регион мы таргетируем? У нас есть три больших кольца. Это – Центральная Азия в широком смысле. Мы хотели бы обслуживать регионы Закавказья, Грузии, Азербайджан, Монголии. Направление очень важное – это Евразийский экономический союз. Здесь у нас есть четкие договоренности с руководителями стран. И, конечно, третье направление – это инициатива возрождения Шелкового пути. Имеется очень большой интерес со стороны китайских финансовых институтов. Мы начали свою работу с установления стратегического партнерства с глобальными финансовыми центрами. Мы очень близко работаем с Дубай, Абу-Даби, Лондоном, Гонконгом», — сказал К. Келимбетов.

 

Смотрите также: