Главная  /  Новости  /  СКО посетила бизнес-делегация из эмирата Фуджейра

СКО посетила бизнес-делегация из эмирата Фуджейра

Зауре Жумалиева
1059
СКО посетила бизнес-делегация из эмирата Фуджейра
На встрече в акимате представителям деловых кругов эмирата был презентован богатейший инвестиционный потенциал региона

В январе этого года предприниматели СКО во главе с акимом области Кумаром Аксакаловым посетили эмират Фуджейра. В ходе визита между представителями бизнес-сообщества  эмирата Фуджейра и Северо-Казахстанской области был подписан ряд меморандумов, а также прошел бизнес-форум. Ответный визит свидетельствует о стремлении бизнесменов эмирата к обоюдному сотрудничеству.

 

«Объединенные Арабские Эмираты остаются одними из ведущих  инвестиционных партнеров Казахстана на Ближнем Востоке. В Казахстане действует около 200 совместных предприятий с участием эмиратского капитала. В наш регион сегодня приходят компании из Китая, России, Германии, Швеции. Надеюсь, сегодняшняя встреча придаст импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества», - сказал в своем приветственном слове Кумар Аксакалов.

 

Представителям деловых кругов эмирата Фуджера рассказали о богатейшем инвестиционном потенциале региона.  Учитывая, что в Казахстане проводится масштабная кампания по продаже крупных государственных предприятий в частные руки, Кумар Аксакалов предложил арабским бизнесменам принять участие в приватизации.

 

В частности, аким предложил гостям рассмотреть вопрос о передаче в доверительное управление местного аэропорта. После проведенной реконструкции и модернизации Международный аэропорт Петропавловска может принимать самолеты любого класса.

 

«Наша область является «северными воротами Центральной Азии», через которые проходят основные транспортные магистрали, соединяющие Европу и Азию. Через регион идет 70 % всего основного грузопотока в направлении «Европа-Дальний Восток». Уникальное географическое положение области на пересечении воздушных, железнодорожных и автомобильных путей воздает основу для превращения Петропавловска в один из самых крупных транспортно-логистических узлов в Казахстане, причем в этом направлении он будет единственным терминалом», - рассказал Кумар Аксакалов.

 

В обсуждении приняли участие предприниматели Северного Казахстана. Одну из крупнейших зерновых компаний, работающих на территории СКО и Акмолинской области, холдинг «КазЭкспортАстык», представил генеральный директор ТОО «Тайынша-Астык» Анатолий Рафальский.  ТОО занимается производством зерна, масличных культур и мяса. 

 

Экологически чистая сельскохозяйственная продукция экспортируется в страны ЕС и Китай. Анатолий Рафальский выразил заинтересованность в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с арабскими бизнесменами. Рассказал о своем бизнесе и пригласил к сотрудничеству представителей деловых кругов эмирата директор компании «Северное зерно» Евгений Карабанов и другие.  

 

Продукция сельского хозяйства СКО не только высокоэкологична и соответствует строгим европейским стандартам, но и весьма конкурентоспособна по цене.  Гостям представили разницу в ценах на рынках Казахстана и Арабских Эмиратов. Стоимость 10 кг говядины составляет  41 доллар США, в ОАЭ – 230 долларов. Стоимость 10 кг баранины – 38 долларов, в ОАЭ – 97 долларов.  В 4-7 раз дешевле, чем в Эмиратах,  также и стоимость овощей.  В целом, сельское хозяйство – перспективная и выгодная отрасль для вложения инвестиций. 

 

«Мы делаем ставку на углубление переработки выращенной сельскохозяйственной продукции для продвижения готового товара на внешние рынки, не ограничиваясь объемами поставок», - подытожил глава региона.

 

Большой потенциал для развития имеет и машиностроительная отрасль области, которая также нуждается в инвестиционных вложениях.  Богата североказахстанская земля полезными ископаемыми, в том числе имеются огромные запасы редкоземельных и цветных металлов, золота, серебра, технических и ювелирных алмазов. Разведано 200 месторождений полезных ископаемых, а для инвесторов открыто свыше 80 свободных месторождений. Вложений требует и туристическая отрасль.

 

Арабские бизнесмены выразили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству с СКО. В завершение встречи  представители сторон подписали  5 меморандумов.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск 

Тематика:   СКО

Смотрите также: