Главная  /  Новости  /  Узбекистан разрешил частным компаниям отправлять мигрантов за рубеж

Узбекистан разрешил частным компаниям отправлять мигрантов за рубеж

Новости
1090
Узбекистан разрешил частным компаниям отправлять мигрантов за рубеж
Новая структура будет предоставлять медицинское обслуживание мигрантам из Узбекистана

В Узбекистане с 1 сентября 2018 года юридические лица вправе осуществлять деятельность по трудоустройству узбекских граждан за рубежом на основании лицензии, выдаваемой Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. Это определено постановлением президента Шавката Мирзиёева, подписанным накануне, 5 июля, сообщает ca-news.org.

Согласно документу, юрлица также вправе осуществлять деятельность по подтверждению профессиональной компетенции граждан Республики Узбекистан, выезжающих для осуществления трудовой деятельности за рубеж, включая уровень владения профессиональными навыками и иностранными языками.

Для этих целей при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан создается Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом со статусом юридического лица.


Фонд будет оказывать правовую и социальную защиту, а также материальную помощь гражданам, подвергшимся насилию, принудительному труду и дискриминации, нарушению трудовых и иных прав, попавших в сложное финансовое положение и оставшихся без документов, устанавливающих личность, средств к существованию в период осуществления трудовой деятельности за рубежом.

Новая структура будет предоставлять медицинское обслуживание мигрантам из Узбекистана в случае невозможности оплатить стоимость оказанных медицинских услуг за счет средств трудового мигранта с последующим возмещением оплаченных средств указанными гражданами;

Фонд также будет заниматься перевозкой тел граждан, умерших в период нахождения в трудовой миграции за пределами республики, а также граждан, получивших увечье или тяжелые травмы во время трудовой деятельности за рубежом, приведшие к потере трудоспособности.

Фонд также будет возвращать граждан, направленных на работу за рубеж в рамках организованного набора и выдворенных (депортированных) вследствие нарушения законодательства страны пребывания, с последующим возмещением оплаченных средств за счет указанных граждан, а также возвращению граждан, которым иностранные работодатели не обеспечили оговоренные условия трудоустройства.

Фонд получит единовременную безвозмездную финансовую помощь в размере 200 млрд. сумов (более $25 млн.) из госбюджета.
 

Тематика:   Узбекистанмигранты

Смотрите также: