Главная  /  Новости  /  Узбекистан хочет построить АЭС близ границы с Казахстаном

Узбекистан хочет построить АЭС близ границы с Казахстаном

Новости
1075
Узбекистан хочет построить АЭС близ границы с Казахстаном
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился начать подготовку к строительству атомной электростанции (АЭС)

Соответствующее соглашение, отметил глава республики на совещании, достигнуто с российской госкорпорацией «Росатом».

 

В декабре 2017 года «Росатом» и правительство Узбекистана подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В настоящее время созданы две рабочие группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС в Узбекистане. 
 

«Комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 тыс. 200 мегаватт каждый. Для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года», — говорится в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.

 

Мирзиёев отметил, что запуск АЭС сэкономит 3,7 млрд кубометров газа, а также значительно сократит выброс вредных газов, производимых традиционными электростанциями.

 

Президент Узбекистана поручил начать изучение иностранного опыта строительства АЭС, разработку технической документации и выполнение геологоразведочных работ. Для обучения кадров в Ташкенте планируется открытие филиала Московского инженерно-физического института. Также президент Узбекистана поручил создать в стране законодательную базу для атомной энергетики. В республике будет создана современная ядерная инфраструктура. В частности, должен появиться регулятор, условно называемый Атомнадзор, который будет контролировать всю работу совместно с российской корпорацией по принципу "четырех глаз"
 

По имеющейся информации, АЭС будет построена в приграничной с Казахстаном Навоийской области. Кроме того, «Росатом» намеревается создать в Узбекистане всю сопутствующую ядерную инфраструктуру.

 

Навоийская область Узбекистана граничит с Казахстаном, Джизакской, Самаркандской и Бухарской областями, а также с Республикой Каракалпакстан. Площадь области - 110 800 квадратных километров. © wikipedia.org 
 

 

Фото: Yenicag.Ru

 

Смотрите также: