Главная  /  Новости  /  Казахстанцы наращивают покупки евро в обменниках

Казахстанцы наращивают покупки евро в обменниках

Новости
888
Казахстанцы наращивают покупки евро в обменниках
В мае казахстанцы купили в обменниках долларов на 32,8 миллиарда тенге больше, чем сдали

Объемы нетто-продаж долларов и рублей в мае обменными пунктами уменьшились, при этом евро показал рост, сообщает Ranking.kz.

 

В мае казахстанцы купили в обменниках долларов на 32,8 миллиарда тенге больше, чем сдали. При этом нетто-объем продаж уменьшается с начала года, в то время как официальный среднемесячный обменный курс увеличивается второй месяц подряд. В мае он составил 328,3 тенге за доллар.

 

Аналогичная ситуация и с рублем. В мае было продано рублей на 61,8 миллиарда тенге, хотя в апреле - 77,3 миллиарда тенге. Курс рубля в среднем за май месяц составил 5,3 тенге, в апреле - 5,4 тенге. Зато третий месяц подряд растет объем продаж евро. В мае он составил  26,2 миллиарда тенге. Курс евро в мае в среднем был 388,5 тенге, в апреле он составлял 399,2 тенге. 

В четырех регионах Казахстана в мае население больше сдавало доллары в обменные пункты, чем покупало. Это в Астане, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. А вот среди регионов, где население больше покупало доллары, чем сдавало, лидирует Алматы - 22,3 миллиарда тенге. Следом идет Туркестанская область - 10,4 миллиарда тенге и Атырауская область - 5,2 миллиарда тенге. 

Тем временем рубли непопулярны только в Кызылординской области, где российской валюты сдали больше, чем купили. Разница между сданными и выкупленными в обменниках рублями - 0,3 миллиарда тенге. По объему продаж рубля населению лидируют: Восточно-Казахстанская область - 7,4 миллиарда тенге, Западно-Казахстанская область - 6,9 миллиарда тенге и Карагандинская область - 5,7 миллиарда тенге. 

Евро популярен по всему Казахстану. По объему продаж евро в обменниках с большим отрывом лидирует Алматы - 13,1 миллиарда тенге, далее идет Астана - 3,5 миллиарда тенге. Также в топ-3 Карагандинская область - 1,7 миллиарда тенге. 

 

Фото: Караван

Смотрите также: